Dienstag, 23.11.2021

Agrumen

November bis März ist die Hochsaison der Zitrusfrüchte, auch Agrumen genannt. Wussten Sie, dass diese nicht nachreifen?

Bei Äpfeln oder Bananen ist es ganz normal, dass sie nachreifen. Bei Zitrusfrüchten ist das aber nicht der Fall, sie müssen deshalb reif geerntet und verarbeitet werden. Trotzdem haben besonders Mandarinen und Orangen manchmal eine grünliche Schalenfarbe. Das heisst aber nicht, dass sie unreif sind. Sie können grün aussehen und trotzdem ausgereift sein. Nur wenn der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht sehr gross ist, wird der natürliche Farbstoff Chlorophyll, der für das grün verantwortlich ist, abgebaut. Reifen die Agrumen bei geringen Temperaturschwankungen, bleiben sie grünlich. In kühlen und trockenen Räumen können sie mehrere Wochen lang gelagert werden. Wichtig ist, dass Zitrusfrüchte nicht neben Äpfeln oder anderen nachreifenden Früchten oder Gemüsen liegen, die Ethylen abgeben.

Mehr über Früchte und Gemüse