Montag, 01.05.2023

Camping & Gastronomie beim TCS

Mit 25 Plätzen, 250 Glamping-Unterkünften und rund einer Million Logiernächten ist der TCS die führende Camping-Organisation in der Schweiz. Natürlich haben die Gäste auch Hunger. Was sie von den platzeigenen Restaurants erwarten können, erklärt Cedric Schoch, Leiter Unternehmensentwicklung und Gastronomie bei TCS.

Welchen Stellenwert hat die Gastronomie auf den TCS-Campingplätzen?

Wir wollen unseren Kunden ein ganzheitliches Ferienerlebnis bieten. Dazu gehört nicht nur ein Campingplatz zum Übernachten, sondern eben auch eine attraktive Gastronomie. Vor allem auch auf Plätzen mit einem Glamping-Angebot haben wir ein Gästesegment, welches gerne öfters «auswärts» in unseren Restaurants isst, anstatt selbst zu kochen. Eine gute, moderne und innovative Gastronomie ist aber ebenfalls ein wichtiges Marketinginstrument gegen aussen – für externe Gäste und Einheimische.

 

Gibt es auf den verschiedenen TCS-Plätzen verschiedene Gastro-Konzepte oder sind diese einheitlich?

Wir unterscheiden zwischen Full Service Restaurants und Self Service Restaurants. Gewisse Restaurants haben bis zu 80 Prozent externe Gäste und «nur» 20 Prozent interne, also Campinggäste. Die Konzepte unterscheiden sich auch aufgrund der Lage der Restaurants, der Grösse und der Region, in der sie sich befinden.

 

Wie wichtig ist dabei Take-away-Verpflegung und welche Art von Essen ist das?

Das Take-Away-Angebot ist ein wichtiger Bestandteil unseres Angebotes. Wir entscheiden jeweils aufgrund des Food-and-Beverage-Angebotes, welche Speisen auch als Take Away bestellbar sind. Nicht alle Speisen eignen sich gleich gut dafür, denn wir wollen eine stetig hohe Qualität anbieten können. Unsere Campinggäste ergänzen oft ihre eigene Küche oder Grillgerichte mit frischen Pommes Frites oder Salaten aus unseren Restaurants. Dieses Jahr werden wir zudem ein neues und innovatives Delivery Angebot bieten können. Der Campingplatz Sion wird der erste TCS-Campingplatz sein, auf welchem unsere Gäste an ihrem Stellplatz das Essen bestellen können, wir liefern es mit einem Elektrofahrzeug direkt zum Wohnwagen oder dem Wohnmobil. Das ist quasi ein «Room Service» wie im Hotel.

«Wir decken ein sehr breites Gästesegment ab»

 

Inwiefern unterscheiden sich die Gastronomie auf Campingplätzen von herkömmlichen Restaurants?

Unser Gastronomiegeschäft ist extrem wetter- und saisonabhängig. Bei schönem Wetter und in der Hochsaison kommen wir an unsere Limits, wogegen dann bei schlechtem Wetter praktisch keine Gäste vor Ort sind. Es ist sicherlich auch so, dass unsere Gäste oft sehr preisaffin sind und Familien mit Kindern ein anderes Angebot wünschen als Geschäftsleute. Unser Food-and-Beverage-Angebot berücksichtigt dies und wir beobachten immer öfter einen attraktiven Kundenmix in unseren Restaurants. Auch die Apéro-Kultur konnten wir auf diversen Plätzen mit neuen Gastronomiekonzepten etablieren.

«Unser Geschäft ist extrem wetter- und saisonabhängig.»

 

Gibt es besondere Herausforderungen?

Wir wollen unseren Gästen Top-Qualität bieten. Dies wiederspiegelt sich bereits in den verwendeten Lebensmitteln. So bieten wir nur Fleisch und Poulet aus der Schweiz an. Viele weitere Produkte wie Gemüse, Salat oder Früchte stammen aus heimischer Produktion. Mit Beginn der Saison 2023 bieten wir an all unseren Standorten nur noch Max-Havelaar-zertifizierten Bohnenkaffee an. Die aktuelle Kostenexplosion im Einkauf zwingt uns dazu, noch professioneller zu rezeptieren und zu kalkulieren. Somit bewegen wir uns immer in einem Spannungsfeld: Wir möchten attraktive Preise für unsere Gäste und gleichzeitig Top-Qualität bieten können.

 

Welche Erwartungen haben die Gäste an ein TCS-Restaurant?

TCS steht für Qualität. Unsere Restaurants sind immer in Verbindung mit einem unserer Campingplätze zu finden. Die hohen Erwartungen unserer nationalen und internationalen Gäste an die TCS-Campingplätze übertragen sich somit auch auf unsere Restaurants. Wie bereits erwähnt, decken wir ein sehr breites Gästesegment ab und die Erwartungen sind somit entsprechend je nach Gästegruppe ebenfalls sehr unterschiedlich.

 

Gibt es Unterschiede zwischen Gästen aus der Schweiz und dem Ausland?

Gewisse Gäste assoziieren ein Campingrestaurant immer noch mit günstigen Angeboten. Für unsere ausländischen Gäste sind die Konsumationen bei uns in der Schweiz immer noch sehr teuer. Einheimische Gäste haben sicherlich etwas andere Ansprüche an unsere Gastronomie, gerade wenn es um schnelle Mittagsverpflegung geht.

 

CEDRIC SCHOCH

Alter: 50
Lieblingsmenü: Wienerschnitzel mit Gurkensalat und Preiselbeeren
Liebstes Camping-Essen: Grilled Chicken Pita mit Joghurt und Cocktailsauce oder zum Apéro mit Freunden Flammkuchen Prosciutto mit Rohschinken, Cherry-Tomaten, Rucola und regionalem Käse
Liebster Campingplatz: TCS-Campingplatz Thunersee mit dem Seebistro Thunersee Hobbys: Sport (Ski, Golf, Fitness), kochen, gut essen und trinken

 

Mehr erfahren: tcs-camping.ch

 

Text: Susanne Stettler
Foto: Heiner H. Schmitt