Dienstag, 14.05.2019

Erstmals ist ein Romand bester Schweizer Kochlernender

Der beste Schweizer Kochlernende heisst Léo Turin und macht seine Lehre im Restaurant du Théâtre in Monthey. In einem spannenden Wettkochen hat er sich am 30. März gegen acht weitere Kochtalente durchgesetzt und gewinnt damit einen zweiwöchigen Aufenthalt in Shanghai. Den zweiten Platz erreichte Corina Trachsel vom Wohnheim Riggisberg in Riggisberg, Dritte wurde Julie Hohl vom Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken.

Organisiert wird der Schweizer Lehrlingskochwettbewerb jährlich von Prodega/Growa/Transgourmet unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes.

Zum 13. Mal traten am 30. März im Rahmen von «gusto17» die neun besten Schweizer Kochlernenden in einem spannenden Wettkampf gegeneinander an. Allesamt zwischen 16 und 20 Jahre alt und im 2. oder 3. Lehrjahr. Die jungen Kochlernenden hatten sich im Vorfeld mit ihrer eingesandten Menükreation zum Thema «restlos originell» für das finale Wettkochen qualifiziert. Nun galt es, ihr Menü in der Berufsfachschule BBB in Baden vor den kritischen Augen einer fachkundigen Jury auch auf den Teller zu bringen. Drei Stunden hatten sie Zeit für eine Vorspeise und einen Hauptgang für jeweils vier Personen und wurden dabei unter anderem nach Arbeitsweise, Kochtechniken aber auch Hygiene am Arbeitsplatz bewertet. Im Anschluss daran degustierte eine zweite Jury die Kreationen und beurteilte die Präsentation.

Am besten löste die Aufgabe Léo Turin. Er ist im 3. Lehrjahr und bereitete eine Bio-Suisse Pouletbrust mit einer Timbale von Makkaroni und Morcheln, einer Brokkoli-Emulsion und einem Schachbrett mit Geflügelschenkel und Mimosa als Vorspeise zu. Die Hauptspeise bestand aus einem Schweinsfilet mit Rohschinken und Altbackbrot, brasierter Schweinsbacke mit Kartoffelespuma sowie Zwiebeln und Spargeln. Mit seinem Sieg gewinnt er einen zwei-wöchigen Aufenthalt in Shanghai mit Kücheneinblick im Grand Hyatt Shanghai. Auf dem zweiten Platz landete Corina Trachsel vom Wohnheim Riggisberg. Sie darf damit für eine
Woche nach Barcelona. Julie Hohl vom Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken wurde Dritte und gewann einen einwöchigen Aufenthalt in Lausanne. Aber auch alle anderen Teilnehmenden gehen nicht leer aus. Erneut erhalten alle, die ein Menü gemäss Wettbewerbs-anforderung eingesandt hatten, ein «Shun»-Messer von «Kai» sowie eine Menü-Rückerstat-tung in Form von Prodega/Growa-Einkaufsgutscheinen im Wert von 100 Franken.

Die Rangliste «gusto17»

1. Herr Léo Turin Restaurant du Théâtre Monthey 3. LJ
2. Frau Corina Trachsel Wohnheim Riggisberg Riggisberg 2. LJ
3. Frau Julie Hohl Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa Interlaken 2. LJ
4. Herr Loris Brunner Gasthof Löwen Bubikon 2. LJ
4. Frau Bettina Marti Hotel Restaurant Kerenzerberg Filzbach 2. LJ
4. Herr Noah Rechsteiner Widder Hotel Zürich 2. LJ
4. Herr Romeo Staub Restaurant Schloss Oberhofen Oberhofen 2. LJ
4. Herr Amine Tazi Restaurant Landhaus Liebefeld Liebefeld 2. LJ
4. Frau Jasmin Thalmann Waldhotel National Arosa 3. LJ

Gala mit Rangverkündigung im Hotel Seedamm Plaza
Einen Tag nach dem Wettkochen fand im Hotel Seedamm Plaza in Pfäffikon/SZ die feierliche Gala mit Rangverkündigung statt, moderiert vom bekannten TV- und Radio-Moderator Sven Epiney. Direkt auf der Bühne erhielten die drei Erstplatzierten ein Degustationsfeedback von Jurymitglied Urs Messerli, Besitzer der Mille Sens Group AG, Bern. Doris Vögeli, Jurypräsidentin und Mitglied der Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes, unterstrich ausserdem die hohe Qualitätsdichte sämtlicher Einsendungen bei «gusto17» sowie die herausragenden Leistungen der neun Finalteilnehmenden. Auch Philipp Dautzenberg,
Vorsitzender der Geschäftsleitung von Organisator Prodega/Growa/Transgourmet, zeigte sich begeistert vom Einsatz der jungen Kochtalente und der hohen Kochkunst, die sie unter Druck beim Wettkochen erbracht hatten. Dies habe einmal mehr bewiesen, wie gut die Schweizer Kochausbildung funktioniere und dass man sich auch zukünftig auf eine lebendige Schweizer Kochszene auf höchstem Niveau freuen könne. Gleichzeitig hob er die Wichtigkeit der Nachwuchsförderung hervor, unter anderem mit der Schaffung solcher Bühnen wie «gusto17», auf denen sich der Kochnachwuchs einem breiten Publikum präsentieren könne.

Funktionierende Jugendförderung
Tatsächlich erschienen rund 400 geladene Gäste zur «gusto17»-Gala, unter ihnen zahlreiche wichtige Vertreter der Schweizer Kochbranche. Die ideale Gelegenheit für die neun Finalteilnehmenden, hilfreiche Kontakte für die Zukunft zu knüpfen. Auch in den beiden Jurys sind Jahr für Jahr renommierte Namen aus verschiedensten Gastronomiebereichen vertreten, was schon vielen ehemaligen «gusto»-Teilnehmenden den Weg zu spannenden Anstellungen nach der Lehre geebnet hat. Und nicht zuletzt fungiert «gusto» auch immer wieder als Sprungbrett für eine Aufnahme in die Junioren-Kochnationalmannschaft. So sind aktuell
drei der sieben Mitglieder der Junioren-Kochnationalmannschaft ehemalige «gusto»-Finalisten: Norman Hunziker, Manuel Engel und Sara Gruosso. Insgesamt haben es seit dem ersten «gusto»-Wettbewerb von 2005 sogar 24 «gusto»-Finalteilnehmende in die Junioren-Kochnationalmannschaft geschafft. Das zeigt: Die Jugendförderung mit «gusto» funktioniert.

«gusto17» - der Wettbewerbsablauf
Von August bis Dezember 2016 hatten Kochlernende im 2. und 3. Lehrjahr Zeit, sich Gedanken zur gestellten Wettbewerbs-aufgabe rund um das Thema «restlos originell» zu machen und ihre Menükreation als Bewerbung einzureichen. Die Idee zur Aufgaben-stellung besteht darin, die Produkte als Ganzes zu verwenden und möglichst ohne Reste respektive Rüstab-schnitte zu arbeiten. Gefordert waren eine Vor- und eine Hauptspeise:

Die Vorspeise durfte maximal zwei Haupt-komponenten enthalten, wobei mindestens eine warme und eine kalte Komponente vorhanden sein mussten. Zwingend ver-wendet werden sollten helles, ganzes Mast-geflügel, zwei Schweizer Bio Eier, ganzer Broccoli sowie weiteres Gemüse nach Wahl.

Bei der Hauptspeise waren drei Haupt-komponenten gefordert, hergestellt mit zwei Garmethoden oder Kochtechniken. Als obligatorische Bestandteile waren vorge-geben: Schweizer Schweinefleisch kombi-niert mit Altbackbrot sowie zwei passende Bio-Gemüse und eine Stärkebeilage aus Kartoffeln.

In einem anonymisierten Verfahren wählte die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes aus den rund 80 Einsen-dungen anschliessend die neun Finalteil-nehmenden aus, die nun am 30. März 2017 in einem Live-Wettkochen um den Sieg kochten.

Partnerschaftliche Unterstützung
«gusto» ist der einzige nationale Lehrlings-kochwettbewerb der Schweiz für Koch-lernende im 2. und 3. Lehrjahr. Organisiert wird «gusto» von Prodega/Growa/Trans-gourmet, Transgourmet Schweiz AG, unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes. Möglich ist die Durchführung von «gusto» jedoch nur dank der grossen Unterstützung vieler Sponsoren aus Industrie und Handel. Neben Bell, Emmi, Kadi, Mercedes Benz und Unilever Schweiz, die sich als Leading Partner engagieren, steuern weitere Sponsoren namhafte Unterstützung zur Durchführung des Anlasses bei.

Event
«gusto20»
20. März 2020, 17:45 - 22:00,
22.03.2020
Gala-Abend mit Livestream
News
Angus Beef und weisse Karotte
11.11.2019
Jetzt Rezept entdecken
News
Angus Beef und weisse Karotte
11.11.2019
Jetzt Rezept entdecken
News
Karrierekick mit «gusto»
08.11.2019
Interview mit Mario Garcia
News
Karrierekick mit «gusto»
08.11.2019
Interview mit Mario Garcia
News
150 Jahre Bell - Wettbewerb
07.11.2019
Jetzt teilnehmen und gewinnen!
News
150 Jahre Bell - Wettbewerb
07.11.2019
Jetzt teilnehmen und gewinnen!
News
150 Jahre Bell - Wettbewerb
07.11.2019
Jetzt teilnehmen und gewinnen!
News
«gusto20»
04.11.2019
Persönliche Videobotschaft von Mario Garcia
News
Wintergemüse in Texturen
04.11.2019
Jetzt Rezept entdecken
News
Wintergemüse in Texturen
04.11.2019
Jetzt Rezept entdecken
News
Bell-150-Jahre-Verlosung
31.10.2019
Grégoire Santschi ist stolzer Gewinner des ersten VW Caddys
News
Bell-150-Jahre-Verlosung
31.10.2019
Grégoire Santschi ist stolzer Gewinner des ersten VW Caddys
News
«gusto20»
28.10.2019
Persönliche Videobotschaft von Laura Loosli
News
Das neue Cook Magazin ist da!
28.10.2019
Jetzt Rezepte entdecken
News
Das neue Cook Magazin ist da!
28.10.2019
Jetzt Rezepte entdecken
News
Das neue Cook Magazin ist da!
28.10.2019
Jetzt Rezepte entdecken
News
Rückverfolgbarkeit und Fairtrade
14.10.2019
Entdecken Sie Produkte mit dem Fairtrade-Label!
News
«gusto20»
11.10.2019
Preise für alle Teilnehmenden: Tropenhaus Frutigen
News
Siegertypen
10.10.2019
Internationale Weinprämierung
News
Siegertypen
10.10.2019
Internationale Weinprämierung
News
Mario Garcia - Sieger «gusto09» und Botschafter «gusto20» .
10.10.2019
«Ich kann dir die Teilnahme nur empfehlen!»
News
Mario Garcia - Sieger «gusto09» und Botschafter «gusto20» .
10.10.2019
«Ich kann dir die Teilnahme nur empfehlen!»
News
«gusto20»
09.10.2019
Preise für alle Teilnehmenden: Gewürz-Bildungsreise nach Salzburg
News
«gusto20»
02.10.2019
Persönliche Videobotschaft von Mario Garcia
News
Laura Loosli auf Reisen
01.10.2019
Die gusto19-Siegerin ist seit letzter Woche auf den Philippinen unterwegs.
Medienmitteilungen
Transgourmet-Golftrophy in Luterbach/SO
23.09.2019
Sportliche Herausforderung für Gastronomen
News
«gusto20»
16.09.2019
3. Preis - eine Woche Ascona: Kücheneinblicke in den verschiedenen Restaurants des 5-Sterne-Hotels Eden Roc.
News
"gusto20"
10.09.2019
2. Preis - eine Woche Wien
News
Update Kundenportal
02.09.2019
Nutzen Sie unser Kundenportal auf allen Endgeräten
News
Update Kundenportal
02.09.2019
Nutzen Sie unser Kundenportal auf allen Endgeräten
News
Update Kundenportal
02.09.2019
Nutzen Sie unser Kundenportal auf allen Endgeräten
News
Origine Alpschwein aus der Region
02.09.2019
Nur noch bis Ende September
News
Origine Alpschwein aus der Region
02.09.2019
Nur noch bis Ende September
News
«gusto20»
26.08.2019
1. Preis - zwei Wochen Shanghai/Peking
News
Die besten Partner’18
23.08.2019
Transgourmet/Prodega zeichnet Lieferantenpartner für besondere Leistungen aus.
News
Die besten Partner’18
23.08.2019
Transgourmet/Prodega zeichnet Lieferantenpartner für besondere Leistungen aus.
Medienmitteilungen
Die besten Partner’18
21.08.2019
Transgourmet/Prodega zeichnet Lieferantenpartner für besondere Leistungen aus.
Im Fokus
BierVision Monstein AG
18.07.2019
The last beerstop before heaven!
Im Fokus
BierVision Monstein AG
18.07.2019
The last beerstop before heaven!
Im Fokus
Oetterli & Co. AG
18.07.2019
In unserem vielfältigen Land hat jede Region ihre Spezialitäten, die wir nicht missen möchten.
Im Fokus
Oetterli & Co. AG
18.07.2019
In unserem vielfältigen Land hat jede Region ihre Spezialitäten, die wir nicht missen möchten.
News
Wir gratulieren dem Gewinner unseres Regional-Wettbewerbes vom Frühling!
15.07.2019
Auberge aux deux Sapins, Frédéric Simond, 1147 Montricher
News
gusto20
01.07.2019
Mach dich bereit, wir gehen in die 16. Runde!
News
Erdbeer-Lasagne
26.06.2019
Jetzt Rezept entdecken!
News
Erdbeer-Lasagne
26.06.2019
Jetzt Rezept entdecken!
News
Culinary Challenges
21.06.2019
Liebst du Kochen? Suchst du eine Herausforderung?
News
Das digitale Food Save Starter-Kit von 
United Against Waste
14.06.2019
Zwei Smartphone-Apps. Ein Ziel: Die Reduktion von Lebensmittelabfällen in Gastronomie- und Hotelleriebetrieben!
News
Live Cooking “Leaf to root® trifft special cuts”
13.06.2019
Im Rahmen des Themenschwerpunktes «Leaf to root® trifft Special Cuts» findet zwischen 3. Juni und 23. August in jedem Prodega Markt, je eine Woche lang ein «Live Cooking» statt.
News
Leaf to Root®
13.06.2019
«Leaf to Root®» ist mehr als nur ein Schlachtruf fanatischer Gemüse-Revoluzzer
News
Leaf to Root®
13.06.2019
«Leaf to Root®» ist mehr als nur ein Schlachtruf fanatischer Gemüse-Revoluzzer
News
Leaf to Root®
13.06.2019
«Leaf to Root®» ist mehr als nur ein Schlachtruf fanatischer Gemüse-Revoluzzer
News
Gesunder Frische-Kick
06.06.2019
Erfrischend und vielseitig – Melonen dürfen auf Ihrer Sommer-Karte nicht fehlen.
News
Gesunder Frische-Kick
06.06.2019
Erfrischend und vielseitig – Melonen dürfen auf Ihrer Sommer-Karte nicht fehlen.
News
Bei uns liegt im 2019 noch mehr drin.
16.05.2019
Mehr Wein – mehr Rückvergütung
News
Bei uns liegt im 2019 noch mehr drin.
16.05.2019
Mehr Wein – mehr Rückvergütung
News
Das Multitalent für Ihre Gastronomie
15.05.2019
Kassensystem | Tischreservation | Warenwirtschaft | Marketing
News
Das Multitalent für Ihre Gastronomie
15.05.2019
Kassensystem | Tischreservation | Warenwirtschaft | Marketing
News
Alles andere als von der Stange
01.04.2019
Zarte Frühlingsboten
News
Alles andere als von der Stange
01.04.2019
Zarte Frühlingsboten
Medienmitteilungen
Laura Loosli ist die beste Kochlernende der Schweiz
25.03.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs «gusto»
Medienmitteilungen
Laura Loosli ist die beste Kochlernende der Schweiz
25.03.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs «gusto»
News
Die Erstplatzierten
13.03.2019
Die Entscheidung der Jury ist bekannt!
News
Wer gewinnt «gusto19»?
13.03.2019
Alle Bilder zum «gusto19» findest du hier.
News
Mit Prodega in die Zukunft
12.03.2019
Die Kundenkarte für Lernende
News
Mit Prodega in die Zukunft
12.03.2019
Die Kundenkarte für Lernende
News
Die Transgourmet-App
07.03.2019
Jetzt downloaden!
News
Die Transgourmet-App
07.03.2019
Jetzt downloaden!
News
Live Cooking
21.02.2019
Denis Steiner ergänzt das Kompetenzteam Kulinarik und ist in der Romandie unterwegs.
Im Fokus
Le Montagnard
18.02.2019
Region Wallis
Im Fokus
Le Montagnard
18.02.2019
Region Wallis
Im Fokus
Le Montagnard
18.02.2019
Region Wallis
News
Bäckerei-Konditorei Nussbaumer
11.02.2019
Region Zentralschweiz
News
«gusto19» Finalist - Simon Grimbichler
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest:
News
«gusto19» Finalistin - Marina Koch
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalistin - Ekaterina Panova
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalistin - Victoria Fehrler
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Manuel Hofer
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Remo Messerli
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Yanik Hartmann
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Gewinnerin - Laura Loosli
04.02.2019
Die neue Gewinnerin beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Tom Walter
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
ISO 9001:2015
04.02.2019
Qualitätsmanagement erfolgreich nach ISO 2001:2015 zertifiziert
News
Umsetzung Lebensmittelrecht (LIV)
11.01.2019
LIV – Wie komme ich zu meinen Informationen?
News
«gusto19»: Die Finalisten im Überblick
07.01.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
Medienmitteilungen
Das sind die neun Finalteilnehmenden bei «gusto19»!
07.01.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs
News
«gusto19»: Die Finalisten im Überblick
07.01.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
Medienmitteilungen
Das sind die neun Finalteilnehmenden bei «gusto19»!
07.01.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs
Medienmitteilungen
Umsatz von Coop erstmals über 30 Milliarden Franken
04.01.2019
Coop ist 2018 erneut gewachsen. Der Umsatz stieg um 5,0 % auf CHF 30,7 Milliarden.
News
Restaurant Freibank Speis & Trank - Mit weniger beliebtem Fleisch zum Erfolg
04.01.2019
“Freibank Speis & Trank” in Bern setzt auf “Nose to Tail” - gastronovi unterstützt
News
Hotel Eden Spiez - gastronovi macht die Arbeit für alle viel entspannter
04.01.2019
Im Hotel Eden Spiez gelingt der Spagat zwischen Individual- und Businesskunden
News
Ein Hauch St.Tropez an der Zürcher Goldküste
04.01.2019
Teure Yachten, blaues Wasser und High Society: gastronovi unterstützt “Strozzi’s Strandhaus” bei Parties...
Im Fokus
Für nachhaltigen Genuss
05.12.2018
Transgourmet Origine bietet nachhaltige Produkte mit authentischen Geschichten.
Im Fokus
Für nachhaltigen Genuss
05.12.2018
Transgourmet Origine bietet nachhaltige Produkte mit authentischen Geschichten.
News
Jahresendspurt 2018 – Zeit zum Profitieren!
05.12.2018
Erreichen Sie die nächste Rückvergütungsstufe…
News
Jahresendspurt 2018 – Zeit zum Profitieren!
05.12.2018
Erreichen Sie die nächste Rückvergütungsstufe…
Medienmitteilungen
«Les Chefs en Or» - Europameister der Köche
03.12.2018
Das Schweizer Team holt sich Silber und Platz 4 am internationalen Kochwettbewerb in Paris
Medienmitteilungen
«Les Chefs en Or» - Europameister der Köche
03.12.2018
Das Schweizer Team holt sich Silber und Platz 4 am internationalen Kochwettbewerb in Paris
Medienmitteilungen
Erster Fischsommelier der Schweiz
01.11.2018
Prodega/Growa/Transgourmet präsentiert den ersten Fischsommelier der Schweiz.
Medienmitteilungen
Erster Fischsommelier der Schweiz
01.11.2018
Prodega/Growa/Transgourmet präsentiert den ersten Fischsommelier der Schweiz.
Medienmitteilungen
Sportliche Herausforderung für Gastronominnen und Gastronomen
25.09.2018
Transgourmet-Golftrophy in Interlaken-Unterseen
Medienmitteilungen
Sportliche Herausforderung für Gastronomen
29.08.2017
Transgourmet-Golftrophy in Luterbach/SO
Medienmitteilungen
Qualifizierter Gastronomie-Nachwuchs im Kanton Solothurn
06.07.2017
Bereit für den Start ins Berufsleben; 108 Lernende haben die QV-Prüfung erfolgreich bestanden.
Medienmitteilungen
It‘sTee-Time für Gastronomen
27.06.2017
Transgourmet-Golftrophy in Küssnacht am Rigi
Medienmitteilungen
Erstmals ist ein Romand bester Schweizer Kochlernender
31.03.2017
Léo Turin, Restaurant du Théâtre in Monthey, gewinnt «gusto17»!
Medienmitteilungen
Die besten Partner 16
21.02.2017
Prodega/Growa/Transgourmet zeichnet Lieferantenpartner für besondere Leistungen aus
Medienmitteilungen
Weinkeller Riegger AG wird Teil der Transgourmet Schweiz.
16.12.2016
Das Unternehmen wird auch in Zukunft eigenständig geführt.
Medienmitteilungen
Lehrlings-Kochwettbewerb «gusto17»
15.12.2016
Die Finalteilnehmenden stehen fest!
Medienmitteilungen
Starke Positionierung im Tessin
04.10.2016
Transgourmet Schweiz AG übernimmt Geschäftsbetrieb der Ip ergros im Tessin
Medienmitteilungen
Ausbau Weinkompetenz dank Übernahme von spanischem Generalimporteur
03.05.2016
Transgourmet Schweiz AG übernimmt Casa del Vino Ebinger SA