Donnerstag, 06.06.2019
Geshakte Gurken-Minze-Kaltschale | Granny Smith-Essig-Sorbet | Curry Äpfel | Satay-Spiesse vom Beef Flank Steak
Zubereitung:
Gurken-Minze-Kaltschale
Ca. 1,5 kg Gurken samt Schale und Kernen klein würfeln und mit den restlichen Zutaten im Thermomix fein mixen. Die restlichen Gurken entsaften. Saft auf die Hälfte einreduzieren und ausgekühlt in Eiswürfelformen mindestens 6 Stunden einfrieren.
Granny Smith-Sorbet
Glucose, Zucker und Apfelsaft aufkochen. Auskühlen lassen. Ganze Äpfel in kleine Würfel schneiden (inklusive Kerngehäuse und Stiel) und mit dem Essig in einem Pacojet-Becher pürieren. 1/3 des Sirups zu den Äpfeln geben und 2 Stunden einfrieren. Nach 2 Stunden den Rest beigeben und mindestens 24 Stunden tiefkühlen. Pacossieren.
Curry Äpfel
Äpfel schälen. Schale im Dörrautomat oder im Ofen zu Chips trocknen. Äpfel entkernen und in gleichmässige Spalten schneiden. Kerngehäuse anschwitzen und mit Reisweinessig ablöschen. Mit Sojasauce und Gemüsefond weichkochen. Pürieren und mit den restlichen Zutaten vermengen. Apfelspalten im noch warmen Sud ziehen lassen.
Satay-Spiesse
Zwiebeln mit den Erdnüssen in Öl anschwitzen. Restliche Zutaten beigeben und 5 Minuten kochen. Fein mixen. Rosa gebratenes Beef Flank Steak in dünne Streifen schneiden, auf Holzspiesse stecken und mit der Satay-Sauce marinieren.
Zum Anrichten die Komponenten in einem Suppenteller dekorativ anrichten und die Kaltschale mit 2-3 Gurken Eiswürfeln in einem Shaker frisch aufshaken und in den Suppenteller füllen.
Tipp
Die Apfelkerne separieren und wie gebrannte Mandeln zubereiten. Tolle Deko für ein Dessertteller.
Tipps zum Rezept:
Apfelschalen
Getrocknete Apfelschalen eignen sich wunderbar als Raumduft im Wohnzimmer oder Kleiderschrank. In ein Gefäss geben und mit wenig heissem Wasser übergiessen oder in Stoffsäckli verpacken und zwischen die Wäsche legen. Natürlicher und günstiger Wohlfühlduft im Handumdrehen.
Flank Steak Rind
Das aus längs verlaufenden Muskelfasern bestehende Flank Steak ist trotz seinem tiefen Fettgehalt sehr geschmacksintensiv. Damit es garantiert nicht zäh wird, bringt man es am besten im Sous-vide-Bad auf Kerntemperatur. Am Schluss kurz anbraten oder auf den Grill «schmeissen» und fertig ist DAS Grillstück der BBQ-Szene.
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Zutaten für 10 Portionen:
Gurken-Minze-Kaltschale
Bio Gurken | 2 kg |
Gemüsefond, kalt | 500 ml |
Kümmel, gemahlen | 3 g |
Griechisches Joghurt | 300 g |
Maggikraut | 7 g |
Dill | 10 g |
Hemingway Minze | 15 g |
Granny Smith-Sorbet
Granny Smith Äpfel | 370 g |
Apfelsaft | 300 g |
Zucker | 30 g |
Apfelessig | 75 ml |
Glucose | 30 g |
Meersalz |
Curry Äpfel
Äpfel, süsslich | 5 Stk. |
Reisweinessig | 5 ml |
Sojasauce | 20 ml |
Gemüsefond | 200 ml |
Curry Madras | 15 g |
Cashewkerne | 30 g |
Sesam, weiss | 10 g |
Frühlingszwiebeln | 30 g |
Satay Spiesse
Erdnüsse geröstet, ungesalzen | 160 g |
Sonnenblumenöl | 40 g |
Zwiebel, Brunoise | 80 g |
Knoblauch, gehackt | 8 g |
Ingwer, frisch | 10 g |
Chili, frisch | 5 g |
Curry Pulver | 15 g |
Kreuzkümmel, gemahlen | 5 g |
Kokosmilch | 400 ml |
Brauner Zucker | 10 g |
Limettensaft | 10 ml |
Beef Flank Steak | 300 g |