Donnerstag, 06.07.2017

Qualifizierter Gastronomie-Nachwuchs im Kanton Solothurn

Am Mittwoch, 5. Juli 2017 konnten 108 Absolventen aus diversen Gastronomie- Berufsgruppen an der Abschlussfeier des Qualifikations-verfahrens (QV) im Bienkensaal Oensingen ihr Diplom entgegennehmen. Die Diplome wurden an Absolventen mit Berufsausbildung EBA und beruflicher Grundausbildung EFZ vergeben.

Einmal mehr hat eine Vielzahl von jungen Gastronomiefachleuten den Sprung ins Berufsleben geschafft. Die Abschlussfeier fand im vollbesetzten Bienkensaal in Oensingen statt. Die Diplome wurden von den Chefexperten an Absolventen mit zweijähriger Berufsausbildung EBA in den Kategorien Küchenangestellte/r, Restaurationsangestellte/r, Hotellerieange-stellte/r sowie an diejenigen mit dreijähriger beruflicher Grundausbildung EFZ in den Kategorien Köchin/Koch, Restaurationsfachfrau/-mann und Hotelfachfrau/-mann übergeben. Der Präsident der Hotel & Gastro Formation Solothurn, Daniel Hinzer, gratulierte den frischgebackenen Absolventen sowie deren Lehrmeistern und Familien. Auch Stephan Herter und Nicolas Berardelli, beide Fachlehrer an der Gewerblich Industriellen Berufsschule Solothurn (GIBS) sowie Daniel Brändli, Lehrer für überbetriebliche Kurse der Köche im Gerolag-Center Olten, freuten sich über die neuen Fachkräfte, die der Kanton Solothurn dieses Jahr erneut hervorbrachte. Durchs Programm führte Moderatorin Franziska Boccarelli, ehemals Radio Argovia. Sie interviewte nebst Daniel Hinzer auch Stephan Herter sowie Absolventen und Sponsoren.

WSET Wein Diplom Level 2
Bereits zum fünften Mal durfte an dieser Diplomfeier das WSET Wein-Diplom Level 2 der Wine & Spirit Education Trust London vergeben werden. Die GIBS ist immer noch die einzige Berufsfachschule in der Schweiz, die dieses zertifizierte Basis- und Aufbau-seminar ihren Schülerinnen und Schülern anbietet. Sie unterstützt die Auszubildenden zudem auch finanziell und trägt einen Teil der Kosten. Voraussetzung für die Prüfungs-zulassung ist die Mindestnote 5.0 im Fach Berufskunde. Das WSET Level 2 Diplom ist ein weltweit anerkanntes Diplom im Wein-fachwissen und konnte an der diesjährigen Diplomfeier an acht Absolventen übergeben werden.

Attraktive Preise für die Besten
Nebst einem Diplom konnten die erfolg-reichsten Absolventen, welche die Mindest-note 5.0 und mehr erreicht hatten, zusätz-lich attraktive Preise, wie Übernachtungen in Wellness- und Mehrsterne-Hotels in der Schweiz, entgegennehmen.

Prodega/Growa/Transgourmet ist mass-geblich an der Organisation und am Preissponsoring beteiligt. Die weiteren Sponsoren sind: Bell Schweiz AG, Dyhrberg AG, Emmi Schweiz AG, Kadi AG. Dank Unterstützung aller Sponsoren konnte auch die diesjährige Abschlussfeier des Qualifika-tionsverfahrens erfolgreich durchgeführt werden.

Die glücklichen Absolventen feierten nach dem formellen Teil zusammen mit über 600 geladenen Gästen ihren Erfolg.

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