Freitag, 28.10.2022

Weinanbau in Spanien

Das Weinland Spanien hat die weltweit grösste Rebanbaufläche. Die sonnenverwöhnten Ebenen und Höhenlagen bieten perfekte Voraussetzungen für den Weinbau. Die bedeutendste rote Traubensorte Spaniens ist Tempranillo, die auch als Tinto Fino, Tinta de Toro oder Tinto del País bekannt ist. Tempranillo-Weine entfalten sich je nach Region sehr unterschiedlich und sind daher in aller Welt beliebt. Die besten Lagen befinden sich in der Rioja und Ribera del Duero. Obwohl Spanien als Rotweinland gilt, werden auch hervorragende Weissweine hervorgebracht. Auf 50 Prozent der Rebbaufläche sind weisse Sorten angebaut. Die Weine aus der Verdejo-Traube sind auch ausserhalb Spaniens die bekanntesten, insbesondere in der Rueda entstehen daraus hervorragende Weissweine. Wichtige Sorten sind auch Parellada, Xarel. lo, und Macabeo, sie sind die Grundlage für die Herstellung von Cava. Die Vielfalt an Rebsorten in Spanien ist immens, über 250 Rebsorten werden für die Weinherstellung angebaut. Da gibt es also noch einiges zu entdecken.