Donnerstag, 30.05.2019

Schmackhafte Vitaminbombe

Mehr als 2.6 Millionen Tonnen Erdbeeren werden jährlich weltweit produziert. Die Früchte sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Was sonst noch in der roten Beere steckt.

Herkunft und Anbaugebiete

Aus botanischer Sicht zählen die Erdbeeren, entgegen ihrem Namen, nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Jährlich werden in der Schweiz rund 6‘500 Tonnen produziert und ungefähr 14‘000 Tonnen importiert.

Die Saison der Schweizer Früchte startet je nach Wetter Anfang Mai und dauert bis ca. Ende Juni. Ausserhalb dieser Saison werden die Früchte vor allem aus Spanien, Norditalien, Holland, Belgien, Ägypten und Marokko importiert.

Erdbeeren sind mit Abstand die beliebtesten Beeren der Schweizer und so wächst die Anbaufläche stetig. Durch die Sortenauswahl sowie die Wahl des Standortes und Anbaumethode, kann die inländische Saison verlängert werden.

Qualitätskriterien & Bedeutung für die Ernährung

Erdbeeren enthalten viele Vitamine und wenige Kalorien. Nebst einem hohen Vitamin C-Gehalt enthalten die Fürchte auch viel Eisen und Kalium. Das wichtigste Qualitätsmerkmal ist der Glanz der Früchte. Die Bildung von Kondenswasser, herbeigeführt durch Temperaturwechsel, ist zu vermeiden. Dies ist dem Glanz abträglich. Erdbeeren reifen nicht nach, daher ist es wichtig, dass sie reif geerntet werden.