Donnerstag, 06.06.2019

Leaf to Root® von Erdbeere

Lassen Sie sich verleiten etwas Neues auszuprobieren und ernten Sie überraschte Blicke und positive Rückmeldungen der Gäste.

 

Brotpudding | Erdbeeren-Carpaccio | grünes Pesto | saure Heidelbeeren | Beerenglace

 

Zubereitung:

Brotpudding
Für dieses Rezept eignen sich Brotreste perfekt. Der Anteil sollte aber bei mindestens 2/3 Weissbrot (Brioche, Zopf) sein. Milch, Zucker und Kardamom bei 80°C 5 Minuten erhitzen. Das Brot kleinbrechen/zupfen und mit Butter bestreichen. Sultaninen und Pistazien zugeben, vermengen und in gebutterte Formen (kleine Weck- gläser o. ä.) füllen. Crème double und Eier mixen, zur Milchmischung geben und gleichmässig über das Brot verteilen. 10 Minuten einziehen lassen. Brotpudding 25-30 Minuten bei 180°C knusprig backen und warm servieren.

Beeren
Basilikum mit dem Erdbeerengrün grob hacken. Mit Olivenöl, Pistazien und Birnendicksaft in einen Mixtopf geben und zu einem Pesto verarbeiten. ¾ der Erdbeeren in feine Scheiben schneiden. Die restlichen Erdbeeren mit dem Zitronensaft fein pürieren und passieren. Die Erdbeerscheiben mit dem Püree marinieren und beiseitestellen. Joghurt mit dünnen Streifen der Zitronenschale und Puderzucker vermengen, 30 Min. kaltstellen. Die Heidelbeeren waschen und zur Seite stellen.

Beerenglace
Äpfel schälen. Schale im Dörrautomat oder im Ofen zu Chips trocknen. Äpfel entkernen und in gleichmässige Spalten schneiden. Kerngehäuse anschwitzen und mit Reisweinessig ablöschen. Mit Sojasauce und Gemüsefond weichkochen. Pürieren und mit den restlichen Zutaten vermengen. Apfelspalten im noch warmen Sud ziehen lassen.

Satay-Spiesse
Rahm und Zucker einmal aufkochen, abkühlen lassen und mit den anderen Zutaten vermengen. Die Masse passieren und in der Eismaschine zu einer cremigen Glace verarbeiten.

Alles zusammen anrichten und servieren.

 


 

Tipps zum Rezept:

Früchte | Beeren
Mit übriggebliebenen Beeren und anderen Früchten lassen sich herrliche Aromawasser ansetzen. Resten verwerten in ihrer dekorativsten Form.

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Zutaten für 10 Portionen:

Brotpudding

Brot altbacken (Brioche, Zopf) 400 g
Pistazien, gehackt 50 g
Sultaninen 50 g
Vollmilch 400 g
Kristallzucker 70 g
Butter, weich 80 g
Crème double 160 g
Vollei 130 g
Kardamom, gemahlen 5 g

 

Beeren

Basilikum 1 Bund
Olivenöl, mild 50 ml
Pistazien, gehackt 15 g
Birnendicksaft 15 g
Erdbeeren 250 g
Heidelbeeren 150 g
Griechischer Joghurt 150 g
Staubzucker 30 g
Zitrone unbehandelt, Saft und Schale 1 Stk.


Beeren Glace

Vollrahm 300 g
Kristallzucker 130 g
Beeren gemischt 450 g
Saft einer Bio Zitrone