Montag, 30.08.2021

Persönlich

Roland Dürrenmatt ist Senior Category Manager für Früchte & Gemüse bei Transgourmet/Prodega. Er kennt sich mit der Frische und im Coolway aus.

Sind Sie von Natur aus ein frischer Typ?

Ich bin ja als gelernter Landwirt mit Eidgenössischer Meisterprüfung und Handelsspezialist Früchte & Gemüse mit Eidgenössischem Fachausweis von Natur aus frisch. Als Senior Category Manager für Früchte & Gemüse habe ich täglich mit Frische zu tun. Frische ist somit gewissermassen meine Identität.

 

Wie schaffen Sie es, das Frische-Sortiment von Transgourmet/Prodega frisch zu halten?

Die Leader-Artikel und Schnelldreher – wie zum Beispiel Eisbergsalat, Tomaten, Rüebli und Zwiebeln – werden täglich bis zu zweimal geliefert und gehen sofort in den Verkauf. Wir stimmen uns dazu sehr eng mit unseren Lieferanten ab. Es geht um Mengen-, Sortiments- und Aktionsplanungen. Das müssen wir tun, denn im Bereich frische Früchte, Salate und Gemüse sind die Saisonalität, das Wetter und die Transportwege entscheidend für die Frische. Und dann haben wir natürlich noch unseren Coolway.

 

…und was ist das?

Das ist ein grosser, begehbarer Kühlschrank, umrahmt von Glastüren, hinter denen sich – je nach Temperatur-Zone – gekühlte oder tiefgekühlte Produkte befinden. Im begehbaren Bereich herrschen gleichmässig 13 Grad Celsius. Das ist unsere Frischprodukte-Zone, ideal für unser vielseitiges Früchte- und Gemüse-Sortiment. Seit über 20 Jahren nutzen wir diese Technologie, inzwischen in all unseren Märkten und natürlich möglichst energieeffizient.

 

«Wir können eine optimale Frische und Qualität voraussetzen.»

 

Wie sieht es mit der Saisonalität aus, gerade mit Hinblick auf den Herbst?

Bald locken wieder herrliche Wildpilze. Sie sind eine beliebte Hauptzutat oder Beilage in so manch herbstlichen Gericht. Und unser Angebot dazu ist genauso frisch und wild wie die Pilze!

 

Haben Sie für Ihre Kunden noch einen Tipp zur frischen Aufbewahrung?

Durch unsere optimale Lieferlogistik, die Präsentation im Coolway und auch unseren Fachleuten in der Beschaffung und im Verkauf können wir eine optimale Qualität und Frische voraussetzen. Allerdings ist es uns nicht möglich, Witterungseinflüsse zu eliminieren. Fruchtgemüse und Exoten sollte der Kunde nicht in den Kühler oder unter 12 Grad Celsius lagern. Es gibt Früchte, die nicht nachreifen – zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und auch Trauben – und deshalb reif geerntet werden müssen, was die Haltbarkeit einschränkt. Am besten kauft man daher Salate, Gemüse und nur kurz haltbare Früchte mehrmals wöchentlich frisch im Markt ein.

prodega.ch/fruechteundgemuese