Transgourmet Natura
Le bio chez un seul partenaire

Transgourmet Natura, c'est la marque propre bio proposant un assortiment complet pour tous les pros de la restauration.

La dernière-née parmi nos marques propres, Transgourmet Natura, est synonyme d'assortiment complet avec une qualité bio garantie à des prix abordables. Vous profitez d'une grande diversité de produits bio – tout chez un seul partenaire, et cela dans toute la Suisse. Cela vous permet de diriger votre établissement encore plus facilement selon les principes de base de l'alimentation biologique et de choyer vos hôtes avec des saveurs particulièrement naturelles.

Biologique. Contrôlé. Complet.

Vous trouverez dès à présent les premiers articles sur le magasin en ligne Transgourmet.

L'assortiment sera élargi en permanence: d'ici à la fin de l'année déjà, vous profiterez d'un assortiment bio de plus de 200 articles.

 

Pour vous, en tant que professionnel de la restauration, de l'hôtellerie et de la restauration de collectivité, cela signifie:

  • un assortiment bio complet chez un seul partenaire

  • la sécurité grâce à des articles bio certifiés

  • une qualité bio abordable

 

Restez toujours informés et découvrez chaque mois ici nos nouveaux produits Transgourmet Natura.

Magasin en ligne

Du bio pour tous les jours

Le comportement des consommateurs traduit toute l'importance de la gestion soigneuse de nos ressources et du goût naturel dans l'alimentation:

Les aliments biologiques sont appréciés et leur utilisation dans les cuisines privées ne cesse d'augmenter depuis des années. Les besoins en produits bio dans le secteur gastronomique vont s'accentuer auprès des hôtes.

 

Car il y a de bonnes raisons pour cela:

  • encourager et établir les liens écologiques

  • protéger l'environnement et promouvoir la biodiversité

  • soutenir un élevage respectueux des besoins des animaux

  • moins de produits chimiques et d'additifs

  • se préoccuper davantage des ressources

  • agir de façon durable et globale

 

Du bio, oui volontiers, mais à des prix abordables, s'il vous plaît - c'est exactement ce que vous trouverez chez nous, grâce à Transgourmet Natura.

Production biologique

Le bio est un concept protégé dans l'agriculture et pour les denrées alimentaires.

Seul celui qui répond aux exigences légales et qui se laisse certifier régulièrement est autorisé à se servir du terme «bio» pour caractériser ses produits. Les ordonnances étatiques sur l'agriculture biologique de la Suisse et de l'UE en constituent les bases. Une différence essentielle entre les deux ordonnances est l'aspect lié au principe de la globalité: contrairement à l'espace européen, en Suisse, c'est en règle générale l'ensemble de l'exploitation qui doit être gérée dans le respect des directives de l'agriculture biologique.

 

Les principales exigences observées dans le monde entier sont:

  • le respect de la fertilité des sols et de la diversité naturelle

  • ni pesticides chimiques de synthèse, ni engrais

  • aucun recours à des plantes, animaux ou micro-organismes génétiquement modifiés

  • des exigences élevées en matière d'élevage respectueux des animaux

Labels bio

Que signifient les différents labels bio et quels sont ceux qui vont au-delà des directives légales?

Vous trouverez ici des réponses à ces questions:

Bourgeon Bio Suisse

Des produits du pays cultivés selon les directives de Bio Suisse portent le bourgeon avec la croix suisse. Ce label pose des exigences élevées, voire très élevées en matière d'eau, de sol, de biodiversité et de climat, mais également de bien-être animal et d'aspects sociaux.

Les critères vont plus loin que l'Ordonnance sur l'agriculture biologique étatique de Suisse:

 

Agriculture

  • Une promotion ciblée de la biodiversité: au minimum 7% de surfaces de compensation écologique et au moins 12 mesures d'encouragement ciblées comme l'entretien de haies, de lisières de forêts, de murets de pierre sèche, d'apiculture, etc.

  • Des dispositions plus sévères et plus détaillées quant à la fertilisation, l'assolement, les produits phytosanitaires, ainsi que l'utilisation de cuivre

  • Des restrictions pour le chauffage des serres en hiver

  • Un élevage particulièrement respectueux des animaux de rente dans des enclos extérieurs avec mise à l'herbage, 90% de nourriture bio, tandis que les ruminants reçoivent au minimum 90% de fourrages grossiers et seulement 10% de fourrage concentré. À compter de 2022, le fourrage pour les ruminants tels que vaches et moutons proviendra de Suisse, à l'exception des sous-produits de meunerie.

 

Traitement

  • Un traitement soigneux des produits alimentaires

  • Renoncer à des additifs inutiles, tels que substances aromatiques et colorants

 

D'une manière générale

  • Au minimum 90% des matières premières proviennent de Suisse

Bourgeon Bio

Les produits munis du Bourgeon sans drapeau suisse, sont composés à plus de 10% de matières premières importées. Les exploitations à l'étranger sont soumises aux mêmes directives et contrôles que les produits Bourgeon Bio Suisse. Les exploitations Bourgeon sont toujours gérées dans le respect de l'agriculture biologique dans leur globalité. Ce n'est qu'ainsi que l'idée de cycle peut être appliquée de manière cohérente. C'est pourquoi ce principe de base s'applique également aux producteurs à l'étranger.

 

Ce qui est en vigueur en plus:

  • Respect des exigences sociales, charte des relations commerciales équitables

  • Directives quant à une utilisation des eaux durable à l'étranger

  • Pas de défrichage de la forêt vierge

  • Pas de transport aérien

 

Les deux marques Bourgeon Bio et Bourgeon Bio Suisse appartiennent aux membres de Bio Suisse: exploitations agricoles, vignerons, pépinières et apiculteurs.

Vous trouverez de plus amples informations sur: 

www.bio-suisse.ch

Bio de l'UE

Dans le cadre de la production de produits bio selon les critères de l'ordonnance de l'UE, l'aspect de la durabilité écologique est au centre de l'attention: le respect des assolements et l'utilisation d'humus pour encourager la fertilité du sol, la promotion de la diversité naturelle des espèces, ainsi que le renoncement à l'utilisation du génie génétique. L'élevage respectueux de l'espèce est également défini. Ainsi, par exemple, l'utilisation d'antibiotiques à titre préventif ou de stimulateurs de performance est interdite, tandis que le contact avec les congénères, la possibilité de se dépenser, l'air pur constituent une obligation. Le principe de la globalité n'est pas indispensable pour ce label, il se peut que seuls certaines parties du domaine agricole soient exploitées selon les normes de l'agriculture biologique.

 

Il s'agit là d'un label étatique, basé sur l'ordonnance de l'UE relatif à l'agriculture biologique.

Pour plus d'informations

Ordonnance suisse sur l'agriculture biologique

Il n’y a pratiquement pas de différences avec les produits biologiques de l’UE: la Suisse est tenue d’adapter régulièrement son ordonnance bio aux modifications de l’ordonnance de l’UE à cause de l’accord d’équivalence. Contrairement à l'UE, la Suisse ne dispose pas de son propre label bio étatique. Les produits fabriqués selon l'ordonnance sur l'agriculture biologique portent la désignation «biologique», «écologique» ou tout simplement «bio» dans le nom du produit, sans l'illustration d'un label.

Pour plus d'informations

Du bio sur la carte des mets

Donnez un signal fort avec du bio sur votre carte des mets.

Outre les exigences de la législation sur les denrées alimentaires, que devez-vous prendre en compte? Nous avons résumé l’essentiel:

 

Ingrédients bio

Un seul ingrédient du plat est indiqué «bio» sur la carte des mets.

Exemples: saucisse à rôtir de veau de Saint-Gall bio et rösti, curry de tofu bio à l’indienne, filet de saumon bio et ses asperges

 

Garnitures bio

Les garnitures classiques ou les ingrédients principaux d’un plat peuvent être désignés «bio», à condition que tous les ingrédients qu’ils contiennent soient issus de l’agriculture biologique. Cela inclut également les herbes aromatiques ou les brunoises de légumes utilisées.

Exemples: croustillants de poisson avec pommes de terre bio vapeur, stroganoff avec spaetzli bio faits maison, blanc de poulet et salade bio

 

Plat bio

Un plat complet ne peut être désigné «bio» que si tous les ingrédients d’origine agricole sont issus de la culture biologique. Les exceptions selon l’ordonnance sur l’agriculture biologique sont par example le sel et l’eau.

Exemples: lasagnes bio, pizza bio prosciutto e funghi, macaronis du chalet bio

Icônes bio

Pour agrémenter l’apparence de votre carte des mets, vous pouvez utiliser gratuitement nos icônes bio. Vous avez le choix entre trois variantes. Choisissez votre préférée en fonction de vos goûts.

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Les concepts Bio Suisse dans le secteur gastronomique

Si vous travaillez avec des produits Bourgeon, vous avez la possibilité d’opter directement pour l’un des concepts de Bio Suisse pour la gastronomie. 

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