Samedi, 19.06.2021
Christa Egli
Chäsi Girenbad, Hinwil
Chäsi Girenbad, la fromagerie de Girenbad, est située à 800 m d’altitude, dans le hameau du même nom, qui appartient à la commune de Hinwil. Ce lieu bucolique est cerné de prairies naturelles joliment fleuries et de forêts. Christa Egli a grandi ici et dirige Chäsi Girenbad en troisième génération. Son grand-père Paul Bieri a quitté l’Emmental pour l’Oberland zurichois en 1958 et a repris le bail de la fromagerie, qui appartient aujourd’hui encore à la coopérative laitière.
Christa Egli fabrique son fromage à la main. Elle se procure son lait auprès de ses propres fournisseurs. Depuis 2019, Chäsi Girenbad est certifiée lait de foin, c‘est-à-dire que tous les fromages sont aussi des fromages au lait de foin. Christa n’utilise que des cultures au petit-lait mûri maison et de la présure de petit-lait pour sa production. Le Girenbader Bach Thal Surchoix est soigné quotidiennement pendant deux semaines avec du cidre dans sa propre cave de maturation et vient ensuite à Saland dans la cave de Natürli Zürioberland AG pour l’entretien et l’affinage. Ici, il mûrit encore pendant neuf mois supplémentaires. Le fromage Girenbaderli, quant à lui, mûrit pendant deux semaines dans la propre petite cave voûtée en tuffeau à un taux d’humidité de 98% et une température de 14 °C. Il est retourné tous les jours à la main pour que la moisissure puisse se développer de manière homogène.
Une sélection de la gamme Chäsi Girenbad est disponible dans les marchés Prodega suivants:
Dietikon | Dübendorf | Rüschlikon | Winterthur | Hinwil