Jeudi, 03.12.2020

Fruits exotiques

Litchi, mangue, fruit de la passion & cie chassent la monotonie de notre assiette.

Les fruits tropicaux sont maintenant presque une évidence dans notre quotidien. Et pourtant, pour nous, ils restent exotiques. C'est en effet ainsi que nous désignons les fruits et légumes qui poussent à l'état sauvage sous les latitudes tropicales et subtropicales. Ce climat leur permet de prospérer au grand air, le plus souvent tout au long de l'année. Mais le moment de la récolte, lui, est déterminant. En fin de compte, ces fruits exotiques font un long voyage avant de nous parvenir, et pour s'assurer qu'ils arrivent bien mûrs en Suisse, certains doivent être récoltés avant d'être propres à la consommation. C'est le cas des avocats, des bananes ou encore des mangues qui, contrairement aux ananas, litchis ou grenades, continuent leur maturation après la récolte.

Arrivés en Suisse, les fruits exotiques répandent la bonne humeur avec leurs couleurs vives et leurs parfums enivrants, particulièrement en hiver, lorsque les jours se font courts, le soleil rare – et surtout quand nos fruits locaux viennent à manquer sur le marché. C'est alors que le carnaval des fruits exotiques bat son plein chez nous. La demande atteint son pic en décembre, où ils embellissent nos journées mais aussi les repas de fête, tout en nous octroyant une bonne dose de santé au passage, puisque les fruits exotiques contiennent de précieux nutriments et vitamines.