Lundi, 20.05.2019

«gusto17», le concours pour les apprenties cuisinières et les apprentis cuisiniers

Ils sont la crème de la crème des apprenties cuisinières et des apprentis cuisiniers de Suisse. Grâce à leurs créations, ces neuf jeunes talents culinaires sont en finale de «gusto17». La sélection s’est opérée dans le cadre d’une procédure anonyme au sein du comité du concours de la Société suisse des cuisiniers. Le 30 mars 2017, les neuf finalistes s’affronteront lors d’une épreuve culinaire pour décrocher le trophée et un séjour de deux semaines à Shanghai.

«originalité totale, mais sans gâchis» - c’est dans le respect de cette devise qu’environ 80 jeunes talents culinaires de toute la Suisse ont soumis leurs dossiers de candidature au concours «gusto17» pour apprenties cuisinières et apprentis cuisiniers. Il fallait présenter deux recettes créatives: un hors-d’oeuvre, composé entre autres d’un poulet entier, de deux oeufs bio suisses entiers, de brocoli et d’autres légumes au choix, ainsi qu’un plat principal composé de viande de porc combinée à du pain rassis. Dans le cadre d’une procédure anonyme, le comité du concours de la Société suisse des cuisiniers a procédé à la sélection des finalistes parmi toutes les candidatures reçues. La présidente du jury, Doris Vögeli, indique que ce fut une décision difficile à prendre. «A nouveau, une cuvée d’excellente qualité qui montre à quel haut niveau la relève culinaire suisse évolue. Néanmoins, nous avons dû nous prononcer sur les neuf meilleurs.»

Les neuf meilleurs sont cette année, 4 dames et 5 messieurs. 7 finalistes de «gusto17» sont encore en 2e année d’apprentissage et 2 en 3e année déjà. À noter que de nombreuses régions de Suisse sont représentées. Outre 8 apprentis de Suisse alémanique – d’Arosa à Interlaken en passant par Zurich – on compte parmi eux aussi un candidat de Suisse romande.

Les finalistes

Monsieur Loris Brunner Gasthof Löwen Bubikon 2e ann. d’app.
Madame Julie Hohl Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa Interlaken 2e ann. d’app.
Madame Bettina Marti Hotel Restaurant Kerenzerberg Filzbach 2e ann. d’app.
Monsieur Noah Rechsteiner Widder Hotel Zürich 2e ann. d’app.
Monsieur Romeo Staub Restaurant Schloss Oberhofen Oberhofen 2e ann. d’app.
Monsieur Amine Tazi Restaurant Landhaus Liebefeld Liebefeld 2e ann. d’app.
Madame Jasmin Thalmann Waldhotel National Arosa 3e ann. d’app.
Madame Corina Trachsel Wohnheim Riggisberg Riggisberg 2e ann. d’app.
Monsieur Léo Turin Restaurant du Théâtre Monthey 3e ann. d’app.

Des prix attrayants à la clé du concours culinaire
Le 30 mars 2017, les neuf finalistes devront préparer leurs créations culinaires sous le regard d’un panel de jurés avertis dans le cadre de l’épreuve culinaire retransmise en direct depuis l’école professionnelle de Baden. «Cette année, nous porterons une attention toute particulière sur la durabilité du travail concocté avec le moins possible de restes et consacré entièrement au thème «originalité totale, mais sans gâchis», déclare Doris Vögeli. En outre, le jury effectuera son évaluation aussi selon d’autres critères tels que les méthodes de cuisson et de préparation, l’hygiène mais aussi la mise en place. Un autre jury évaluera ensuite la présentation et dégustera les plats. Comme lors de l’édition précédente, l’épreuve culinaire sera retransmise en direct sur gustoevent.ch à partir de 10 h 00. Le vainqueur de «gusto12», Elisabeth Albrecht, en assurera la présentation.

Le lendemain de l’épreuve culinaire, se tiendra la soirée de gala durant laquelle le vainqueur sera annoncé au cours de la cérémonie de remise des prix en présence d’environ 400 invités à l’hôtel Seedamm Plaza à Pfäffikon/SZ. Le 1er prix est un séjour de deux semaines à Shanghai avec une visite dans les coulisses de la cuisine du Grand Hyatt Shanghai. Le 2e prix, un séjour d’une semaine à Barcelone, comprend une visite dans les cuisines du restaurant AbaC de Jorgi Cruz. Le 3e prix propose un séjour d’une semaine à Lausanne qui inclut une immersion dans les coulisses de la cuisine de Franck Giovannini du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier et celles d’Edgar Bovier au Palace & Spa de Lausanne. De plus, l’ensemble des finalistes recevra un set de couteaux «Shun» de «Kai». En outre, toutes les participantes et tous les participants qui auront rempli le cahier des charges recevront un bon d’achat de Prodega/Growa d’une valeur de 100 francs ainsi qu’un couteau multi-usage de la noble forge Kai.

Un concours culinaire au succès durable
A part les prix décernés aux finalistes, «gusto» peut devenir un tremplin pour leur carrière. Ainsi, le concours culinaire national pour apprenties cuisinières et apprentis cuisiniers constitue toujours une possibilité de faire montre de son savoir-faire devant un large public et d’attirer l’attention. Par exemple, «gusto» a été la première étape dans le monde des concours culinaires pour nombre de membres de l’Equipe nationale junior des cuisiniers.

La réalisation de «gusto» est rendue possible grâce au précieux soutien d’un grand nombre de sponsors issus de l’industrie et du commerce. Outre Bell, Emmi, Kadi, Mercedes-Benz et Unilever Suisse, qui s’engagent en tant que Leading Partners, d’autres parraineurs contribuent également à la réalisation de cet événement par le biais d’un généreux patronage.

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