Vendredi, 28.10.2022

La viticulture en Espagne

Avec la plus grande surface de vignes au monde, l'Espagne n’est pas le moindre des pays viticoles. Ses plaines et ses plateaux baignés de soleil offrent des conditions parfaites pour la viticulture. Le cépage rouge le plus important en Espagne est le tempranillo, aussi connu sous le nom de tinto fino, tinta de toro ou tinto del país. Selon les régions, les vins à base de tempranillo s'épanouissent de manière très différente, ce qui leur permet d'être appréciés dans le monde entier. Les meilleurs terroirs se trouvent dans la Rioja et la Ribera del Duero. Bien que l'Espagne soit considérée comme un pays de vins rouges, elle produit également d'excellents vins blancs dont les cépages représentent pas moins de 50 pour cent de la surface des vignes. Les vins issus du cépage verdejo sont les plus connus en dehors de l'Espagne, particulièrement ceux de la Rueda où ils donnent d'excellents vins blancs. On peut aussi citer d’autres variétés notables comme le parellada, le xarello, et le macabeo, tous trois au départ de la production de cava. La diversité des cépages cultivés en Espagne est immense; on en compte plus de 250 pour la production de vin. Il reste donc encore beaucoup à découvrir.