Jeudi, 01.11.2018

Le premier sommelier de poisson de suisse

Prodega/Growa/Transgourmet présente le premier Sommelier de poisson de Suisse.

Hanspeter Schläppi, Responsable global Poisson  et Fruits de mer, a décroché le diplôme de  Sommelier de poisson de l’IHK de Bremerhaven. Il devient ainsi le premier et le seul, jusqu’à présent,  autorisé à porter ce titre en Suisse.

La formation continue de Sommelier de poisson IHK, unique en Europe, comprend des connaissances approfondies sur les poissons et les fruits de mer, de la production et du traitement au conseil à la clientèle. La formation est axée sur la connaissance des produits, les analyses sensorielles des poissons et le contrôle de la qualité. Disposer de connaissances approfondies au préalable est la condition sine qua non pour pouvoir suivre ce cours intensif. La partie pratique s'est déroulée sur plusieurs jours à Bremerhaven. En parallèle, l'auto-apprentissage soutenu était de mise, notamment dans le domaine des connaissances générales de la marchandise. Mais la pêche, l'aquaculture, la durabilité, la physiologie alimentaire et le marketing font également partie de cette formation. «Vous ne pouvez pas le faire sans avoir acquis au préalable de solides connaissances», explique Hanspeter Schläppi à propos de cette formation. «Cinq ans d'expérience professionnelle sont exigés pour pouvoir y participer. Il faut aussi disposer de certaines capacités sensorielles», ajoute Hanspeter Schläppi. L’analyse sensorielle constitue une partie très importante de la formation, car manger du poisson c’est surtout le déguster.

Sentir, goûter, toucher - ces compétences ont été intensivement entraînées et pratiquées dans le laboratoire sensoriel du Centre de Transfert de Technologie ttz de Bremerhaven, afin de pouvoir déterminer au mieux les différences entre les qualités. La formation a été développée par Transgourmet Seafood, basée à Bremerhaven, en collaboration avec des partenaires de renom. C’est en premier lieu la Chambre de commerce (IHK) de Brême et Bremerhaven, qui a défini les exigences et le contenu. 
 
Compétence étendue et large assortiment de poisson frais
Hanspeter Schläppi coordonne l'ensemble des achats de poissons et de fruits de mer au sein de Transgourmet Suisse SA pour le commerce de livraison et le libre-service en gros. Des connaissances étendues apportent de nombreux avantages dans le domaine des achats ainsi que dans le conseil et la formation des responsables de rayon des marchés Prodega/Growa et des conseillers de vente Transgourmet. En la personne de Hanspeter Schläppi, Transgourmet Suisse SA a à son bord un homme qui met au point un assortiment en poisson adapté au segment de la clientèle des secteurs de la restauration, de l'hôtellerie, de la restauration collective et de la restauration Care. Prodega/Growa/Transgourmet propose également une gamme attrayante de poissons frais et a optimisé non seulement son assortiment, mais aussi les unités d'emballage et les délais de commande.

Nouveauté
Sorti du rang
18.03.2019
Tendres messagers du printemps
Nouveauté
En 2019, vous en obtiendrez encore plus chez nous!
13.03.2019
Plus de vin – plus de remboursement
Nouveauté
Die neue Transgourmet-App
07.03.2019
Télécharger maintenant
Nouveauté
Live Cooking
21.02.2019
Denis Steiner vient gonfler les rangs de l’Équipe Compétence Culinaire et parcourt la Suisse romande pour vous.
Nouveauté
Concours - Régional
18.02.2019
Participer et gagner un bon pour un week-end wellness pour 2 personnes
Nouveauté
ISO 9001:2015
07.02.2019
Gestion de la qualité selon ISO 2001:2015 certifiée avec succès
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Victoria Fehrler
05.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus.
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Simon Grimbichler
05.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus.
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Yanik Hartmann
05.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus.
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Manuel Hofer
05.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Marina Koch
05.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Laura Loosli
05.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Remo Messerli
05.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Ekaterina Panova
05.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Tom Walter
05.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus.
Communiqués
Transgourmet reprend Emmi Frisch-Service AG
01.02.2019
Développement des compétences en matière de vente et logistique
Communiqués
Voici les neuf finalistes de «gusto19»!
07.01.2019
15e édition du concours suisse des apprentis cuisiniers
Communiqués
Coop franchit pour la première fois la barre des 30 milliards de francs de chiffre d'affaires
04.01.2019
Nouvelle hausse de Coop en 2018: le chiffre d'affaires a progressé de 5,0 %, à 30,7 milliards de CHF.
Nouveauté
La durabilité à savourer
05.12.2018
Transgourmet Origine
Communiqués
«Les Chefs en Or» - les cuisiniers champions d’Europe
27.11.2018
L’équipe suisse décroche l’argent et le 4e rang à Paris, lors du concours culinaire international
Communiqués
Le premier sommelier de poisson de suisse
01.11.2018
Prodega/Growa/Transgourmet présente le premier Sommelier de poisson de Suisse.