Giovedi, 06.06.2019
Budino di pane | Carpaccio di fragole | Pesto verde | Mirtilli agri | Gelato di bacche
Preparazione:
Budino di pane
Per questa ricetta si adattano bene i resti di pane. Tuttavia, minimo 2/3 deve essere composto da pane bianco (brioche, treccia, ecc.). Scaldare latte, zucchero e cardamomo a 80 °C per 5 minuti. Spezzettare il pane e cospargere con il burro. Aggiungere l’uva sultanina e i pistacchi, mescolare e mettere nelle forme imburrate (piccoli vasetti da conserva o simili). Mescolare la doppia panna con le uova, aggiungere alla miscela di latte e distribuire in modo omogeneo sopra il pane. Lasciare riposare per 10 minuti. Cuocere il budino di pane per 25-30 minuti a 180 °C fino a diventare croccante e servire caldo.
Bacche
Tritare grossolanamente il basilico con le foglie di fragole. Mescolare con olio di oliva, pistacchi, succo di pere concentrato e trasformare in pesto. Tagliare ¾ delle fragole a fette sottili. Passare le restanti fragole con il succo di limone. Marinare le fette di fragole con la purea e mettere da parte. Mescolare lo yogurt con fette sottili della buccia di limone e lo zucchero a velo, mettere al fresco per 30 minuti. Lavare i mirtilli e mettere da parte.
Gelato di bacche
Cuocere panna e zucchero, lasciare raffreddare e mescolare con gli altri ingredienti. Passare la massa, mettere nella macchina per gelato e trasformare in cremoso gelato.
Impiattare e servire tutto insieme.
Suggerimento:
Frutta | Bacche
Con le restanti bacche o altri frutti è possibile creare delle piacevoli acque aromatiche. I resti vengono utilizzati come decorazione.
Altri consigli e ricette da Leaf to Root® meets Special Cuts
Ingredienti per 10 persone:
Budino di pane
Pane vecchio (brioche, treccia) | 400 g |
Pistacchi, tritati | 50 g |
Uva sultanina | 50 g |
Latte intero | 400 g |
Zucchero cristallizzato | 70 g |
Burro morbido | 80 g |
Doppia panna | 160 g |
Uovo intero | 130 g |
Cardamomo, macinato | 5 g |
Bacche
Basilico | 1 mz |
Olio di oliva, dolce | 50 ml |
Pistacchi, tritati | 15 g |
Succo di pera concentrato | 15 g |
Fragole | 250 g |
Mirtilli | 150 g |
Yogurt greco | 150 g |
Zucchero a velo | 30 g |
Limone non trattato, succo e buccia | 1 pz |
Gelato di bacche
Panna intera | 300 g |
Zucchero cristallizzato | 130 g |
Bacche miste | 450 g |
Limone biologico, succo | 1 pz |