Lundi, 12.06.2023

Naviguer à travers l’océan des labels

Ne pêchez plus en eau trouble… Il existe pléthore de labels pour les produits de la mer. Parce qu’il est plus facile de naviguer à travers cet océan de certifications en ayant quelques repères, voici un petit comparatif des labels MSC, ASC, Global GGN et Bourgeon Bio qui vous aidera lors de vos achats!

Bourgeon Bio

Organisation: Bio Suisse
Description: label de qualité suisse certifiant des denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique
Méthode: aquaculture
Principes: alimentation (bio) adaptée aux besoins de l’espèce, durabilité, pas de perturbation de l’équilibre écologique, production biologique, aucune production parallèle de poisson non biologique et biologique, aucune utilisation de stimulateurs de croissance ou d’hormones, pas de stress inutile lors de l’élevage, du transport et de l’abattage, interdiction du transport par avion pour les poissons et crevettes importés
Contrôle: audit annuel par des organismes de contrôle certifiés
Objectifs: production écologique, durable, équitable et économique de denrées alimentaires
Plus d’infos:  bio-suisse.ch

ASC

Organisation: Aquaculture Stewardship Council; fondée par le World Wildlife Fund (WWF) et IDH (Initiative pour le commerce durable réunissant plus de 500 partenaires privés et publics)
Description: label de qualité pour une pisciculture durable
Méthode: aquaculture
Principes: seuls les pisciculteurs certifiés selon les normes environnementales et sociales de l’ASC peuvent utiliser le label ASC. Les éleveurs ASC respectent l’environnement, veillent à la santé des poissons et s’assurent que leur alimentation ne contribue pas à la surpêche
Contrôle: audit annuel par des organismes de contrôle certifiés
Objectifs: normes minimales pour les poissons d’élevage et les fruits de mer
Plus d’infos: asc-aqua.org

MSC

Organisation: Marine Stewardship Council; organisation indépendante, fondée par le World Wildlife Fund (WWF) et Unilever, largement soutenue par les pêcheries, les entreprises, la science et les ONG
Description: label écologique le plus strict au monde pour le poisson sauvage
Méthode: pêche sauvage durable et respectueuse de l’environnement
Principes: les pêcheries certifiées MSC pêchent uniquement dans des zones où les stocks de poissons ne sont pas surexploités, génèrent peu de prises accessoires et préservent les fonds marins.
Contrôle: audit annuel par un organisme de contrôle certifié et autres mécanismes de contrôle durant l’année
Objectifs: mettre fin à la surpêche, minimiser les effets négatifs de la pêche sur l’écosystème, garder les océans en bonne santé, préserver le poisson comme source de nourriture
Plus d’infos: msc.org

GGN

Organisation: organisation du secteur privé
Description: premier organisme mondial de certification des produits agricoles. Ceux-ci arborent, en plus du label GGN, un numéro d’identification à 13 chiffres.
Méthode: aquaculture
Principes: règles strictes concernant la santé des poissons, l’alimentation, la traçabilité et les normes sociales. Développement des référentiels en collaboration avec les acteurs du secteur.
Contrôle: audit annuel par des organismes de contrôle certifiés
Objectifs: agriculture et pisciculture responsables
Plus d’infos: globalgap.org und ggn.org

 

Texte: Susanne Stettler, Transgourmet/Prodega
Photo: Getty Images