Mardi, 23.11.2021

Agrumes

De novembre à mars, c'est la haute saison des agrumes, les fruits du genre Citrus. Saviez-vous qu'ils ne mûrissent pas?

Personne ne s’étonne lorsque les pommes ou les bananes mûrissent. Il n’en va pourtant pas de même chez les agrumes qui doivent donc être cueillis et transformés à maturité. Néanmoins, ils peuvent parfois afficher une couleur verdâtre, particulièrement les mandarines et les oranges. Cela ne signifie pas pour autant que celles-ci ne sont pas mûres. Elles peuvent en effet présenter un aspect vert et être à maturité, car ce n'est que lorsque la différence de température entre le jour et la nuit est très importante que la chlorophylle, le pigment naturel à l’origine de la couleur verte, se décompose. Si l'agrume mûrit à de faibles variations de température, il reste alors verdâtre. Dans des locaux frais et secs, ils peuvent être conservés pendant plusieurs semaines, mais il est important de les tenir à l’écart des pommes ou d'autres fruits et légumes en post-maturation qui dégagent de l'éthylène.

Pour en savoir plus sur les fruits et légumes