Jeudi, 01.12.2022

La Tonda Gentile

La Tonda Gentile, la Ronde Gentille, tel est le petit nom de la noisette qui pousse sur les collines du Piémont. Depuis quelques années, la culture en est strictement contrôlée. L’appellation d’origine protégée IGP assure le maintien de la variété et garantit sa culture dans la région. En fin de compte, la Nocciola Piemonte IGP est considérée comme la reine incontestée des noisettes. 

À peine le fruit est-il mûr qu’il tombe de lui-même au sol, où il devra cependant être prestement ramassé. Les Nocciole Piemonte, alias Tonda Gentile, sécheront d’abord deux semaines au soleil avant d’être décortiquées. Elles seront ensuite placées par petites quantités dans un four, de ceux que l’on utilise pour les grains de café, et doucement grillées en augmentant progressivement la température. C’est cette opération qui donne à la noisette sa douceur, ses excellents arômes de torréfaction, son croquant et sa saveur fraîche.

David Fichte sert la noisette du Piémont avec le raviolo de céleri braisé au chou rouge & pomme. Un entremets ou plat principal classique qui, en version végétarienne, offre une nouvelle expérience gustative et ravit les yeux comme le palais.

Vous trouverez la recette de notre cuisinier de l'Équipe Compétence Culinaire ici.