Vendredi, 15.03.2019

Laura Loosli, la meilleure apprentie cuisinière de Suisse

Le groupe des finalistes était plus intéressant que jamais cette année. Neuf apprentis de différentes régions de Suisse se sont affrontés aux fourneaux pour décrocher le trophée de «gusto19», le concours suisse des apprentis cuisiniers. Finalement, Laura Loosli du Restaurant Panorama Hartlisberg à Steffisburg a gagné la compétition. La deuxième place est allée à Yanik Hartmann de Seepark Thun et la troisième à Manuel Hofer du Stadtspital Triemli de Zürich.

 

Peu après 22 heures, Sven Epiney annonçait le nom du vainqueur de «gusto19» en couronnement de la soirée de gala festif: Laura Loosli, 19 ans, en 2e année d’apprentissage de cuisinière au Restaurant Panorama Hartlisberg à Steffisburg. Elle remporte ainsi la 15e édition du Concours suisse des apprentis cuisiniers, organisé par Prodega/Growa/Transgourmet, le leader du libre-service et du commerce de livraison en gros de Suisse. Laura Loosli avait du mal à croire en son bonheur. Pas étonnant: elle avait travaillé plusieurs mois pour en arriver là. Un moment qui pourrait lui ouvrir une porte vers une grande carrière.

 

Cuisiner au plus haut niveau

Des apprentis cuisiniers en 2e et 3e année d’apprentissage de tout le pays avaient auparavant déposé leur candidature pour participer à «gusto» avec leurs créations dédiées à la devise «De la Méditerranée aux montagnes suisses». Seuls les neuf meilleurs ont eu l’opportunité de préparer leurs entrées et leurs plats principaux en direct lors de la finale du concours de cuisine le 21 mars à l’École professionnelle de Baden. Quatre jeunes femmes et cinq jeunes gens en ont décousu. Quatre d’entre eux sont en 2e année d’apprentissage, cinq en 3e. Les finalistes ont disposé de trois heures en tout pour préparer leurs plats lors de la compétition. Ils ont été jugés par deux jurys: le premier a fait son évaluation lors du concours culinaire et le second a fait appel à ses papilles pour départager les candidats de manière anonyme.

Laura Loosli, la gagnante a préparé des lasagnes méditerranéennes avec tomate San Marzano et thé épicé rafraîchissant comme hors-d’œuvre. En plat principal, elle a servi du bœuf suisse Origine et des patates fondantes avec air alpin de pommes de terre et asperges de Belp. En guise de récompense pour ses excellentes prestations, elle peut à présent se réjouir d’un séjour de deux semaines aux Philippines et d’un passage dans les coulisses des meilleurs établissements de ce pays. Yannik Hartmann du Seepark Thun a décroché la deuxième place et Manuel Hofer du Stadtspital Triemli, à Zurich la troisième. Ils gagnent un séjour culinaire d’une semaine à Berlin (2e prix) ou en Suisse (3e prix).

 

Le classement de «gusto19»:

 1re 

Mme 

Laura 

Loosli 

Restaurant Panorama Hartlisberg 

Steffisburg 

2e an. d’app. 

2e 

M. 

Yanik 

Hartmann 

Seepark Thun 

Thoune 

2e an. d’app. 

3e 

M. 

Manuel 

Hofer 

Stadtspital Triemli 

Zurich 

2e an. d’app. 

4e 

Mme 

Victoria 

Fehrler 

Gasthof zum Goldenen Sternen 

Bâle 

3e an. d’app. 

4e 

M. 

Simon 

Grimbichler 

Gasthof Kreuz Egerkingen 

Egerkingen 

3e an. d’app. 

4e 

Mme 

Marina 

Koch 

Hotel Krone Lenzburg 

Lenzburg 

2e an. d’app. 

4e 

M. 

Remo 

Messerli 

Landhaus Liebefeld 

Liebefeld 

3e an. d’app. 

4e 

Mme 

Ekaterina 

Panova 

Hotel Eden Roc 

Ascona 

3e an. d’app. 

4e 

M. 

Tom 

Walter 

Hotel Kettenbrücke 

Aarau 

3e an. d’app. 

 

Communique de presse  - gusto19.pdf

gusto19_finalistes_recetes.pdf

Soirée de gala à Thoune

Lors de la soirée de gala «gusto19» avec l’annonce du classement, un jour après la finale culinaire, les performances de tous les finalistes ont été au centre de l’attention. «Ils peuvent tous être fiers parce qu’ils ont cuisiné au plus haut niveau, ont fait preuve d’excellentes performances et comptent parmi les meilleurs apprentis cuisiniers de Suisse», a déclaré Doris Vögeli, Présidente du jury «gusto» et membre de la Commission du concours de la Société suisse des cuisiniers. 

Environ 400 personnes ont été conviées à l’événement, animé par Sven Epiney, au Kultur- und Kongresszentrum de Thoune. Elles ont été choyées avec un menu à 3 plats et Marc Amacher & Band a fourni un divertissement musical. Entre-temps, les finalistes de «gusto» ont eu l’occasion de se présenter au public et de faire de la publicité pour eux-mêmes ainsi que leurs créations. «Parce que «gusto» devrait aussi faire office de tremplin vers de grandes carrières pour les jeunes talents culinaires. Après tout, il y a toujours de nombreux représentants importants du secteur gastronomique parmi les invités à la soirée de gala», explique Philipp Dautzenberg, Président de la Direction de Prodega/Growa/Transgourmet. 

Prodega/Growa/Transgourmet, le leader du libre-service et de la livraison en gros de Suisse, s’engage depuis 15 ans en faveur de la relève de la branche culinaire suisse par le biais de «gusto» et ce, toujours sous l’égide de la Société suisse des cuisiniers. «Cependant, nous devons aussi le fait que nous avons pu, depuis de nombreuses années, nous engager avec autant de passion pour la promotion de la jeunesse à l’énorme soutien reçu des entreprises formatrices, écoles professionnelles et sponsors», souligne Philipp Dautzenberg. 

Promotion durable de la relève dans le cadre d’un partenariat 

«gusto» est l’unique concours national s’adressant à la relève gastronomique en 2e et 3e année d’apprentissage en Suisse. Il est organisé par Prodega/Growa/Transgourmet, leader du libre-service et du commerce de livraison en gros de Suisse, sous l’égide de la Société suisse des cuisiniers. «gusto» fait figure de préparation idéale à l’examen de fin d’apprentissage. En participant, les jeunes talents acquièrent une expérience importante pour leur avenir professionnel et peuvent se présenter à un large public dans le cadre du concours. 

Cette promotion précoce des talents culinaires a amplement fait ses preuves ces dernières années. Ainsi, grâce à leur participation à «gusto», que ce soit pendant ou après l’épreuve, les finalistes ont à plusieurs reprises noué contact avec de futurs employeurs ou rejoint les rangs de l’Équipe nationale suisse junior des cuisiniers, ou encore participé à d’autres concours culinaires. Mario Garcia, par exemple, est en train de se forger une réputation: en janvier 2019, le vainqueur de «gusto09» sera en finale mondiale du Bocuse d’Or à Lyon. 

La mise en œuvre de «gusto» n’est cependant possible que grâce au soutien généreux de nombreux sponsors de l’industrie et du commerce. Outre Bell, Emmi, Kadi, Valser et Mercedes Benz, qui sont impliquées en tant que partenaires leaders, d’autres sponsors apportent un soutien considérable à cet événement. 

Nouveauté
Traçabilité et Fairtrade
14.10.2019
Partez à la découverte des produits labellisés Fairtrade!
Nouveauté
«gusto20»
11.10.2019
Prix pour tous les participants: Maison Tropicale Frutigen
Nouveauté
Des profils de vainqueurs
10.10.2019
Concours international de vins
Nouveauté
Des profils de vainqueurs
10.10.2019
Concours international de vins
Nouveauté
«gusto20»
09.10.2019
Prix pour tous les participants: Voyage de formation autour des épices à Salzbourg
Nouveauté
Laura Loosli en vadrouille
01.10.2019
Depuis la semaine dernière, la gagnante de gusto19 est en route aux Philippines.
Nouveauté
«gusto20»
16.09.2019
3e prix - aperçu de la cuisine des quatre restaurants de l'hôtel 5 étoiles Eden Roc à Ascona.
Nouveauté
"gusto20"
10.09.2019
2e prix - une semaine à Vienne
Nouveauté
Mise à jour du portail clientèle
02.09.2019
Consultez notre portail clientèle sur tous vos terminaux
Nouveauté
Mise à jour du portail clientèle
02.09.2019
Consultez notre portail clientèle sur tous vos terminaux
Nouveauté
Mise à jour du portail clientèle
02.09.2019
Consultez notre portail clientèle sur tous vos terminaux
Nouveauté
Origine Porc d’alpage de la région
02.09.2019
Seulement jusqu’à fin septembre
Nouveauté
Origine Porc d’alpage de la région
02.09.2019
Seulement jusqu’à fin septembre
Nouveauté
«gusto20»
26.08.2019
1er prix - deux semaines à Shanghai/Pékin
Nouveauté
Les meilleurs partenaires’18
23.08.2019
Transgourmet/Prodega récompense ses fournisseurs partenaires qui se sont distingués par leurs remarquables prestations..
Nouveauté
Les meilleurs partenaires’18
23.08.2019
Transgourmet/Prodega récompense ses fournisseurs partenaires qui se sont distingués par leurs remarquables prestations..
Nouveauté
150 ans de Bell - Concours
22.08.2019
Participez et gagnez!
Nouveauté
150 ans de Bell - Concours
22.08.2019
Participez et gagnez!
Nouveauté
150 ans de Bell - Concours
22.08.2019
Participez et gagnez!
Nouveauté
150 ans de Bell - Concours
22.08.2019
Participez et gagnez!
Nouveauté
150 ans de Bell - Concours
22.08.2019
Participez et gagnez!
Communiqués
Les meilleurs partenaires’18
21.08.2019
Transgourmet/Prodega récompense ses fournisseurs partenaires qui se sont distingués par leurs remarquables prestations..
Accent
BierVision Monstein AG
18.07.2019
The last beerstop before heaven!
Accent
BierVision Monstein AG
18.07.2019
The last beerstop before heaven!
Nouveauté
Toutes nos félicitations au gagnant de notre concours régional!
15.07.2019
Auberge aux deux Sapins, Frédéric Simond, 1147 Montricher
Nouveauté
gusto20
01.07.2019
Prépare-toi pour la 16e édition!
Nouveauté
Culinary Challenges
21.06.2019
Tu aimes cuisinier? Tu es à la recherche d'un défi?
Nouveauté
Live Cooking “Leaf to root® rencontre les special cuts”
13.06.2019
Une semaine de «Live Cooking» aura lieu dans chaque marché Prodega, entre le 3 juin et le 23 août, dans le cadre du thème «Quand le Leaf to root® rencontre les Special Cuts».
Nouveauté
Leaf to Root®
13.06.2019
«Leaf to Root®» est bien plus qu’un appel à un fanatisme maraîcher révolutionnaire.
Nouveauté
Leaf to Root®
13.06.2019
«Leaf to Root®» est bien plus qu’un appel à un fanatisme maraîcher révolutionnaire.
Nouveauté
Leaf to Root®
13.06.2019
«Leaf to Root®» est bien plus qu’un appel à un fanatisme maraîcher révolutionnaire.
Nouveauté
Un coup de peps sain et frais
06.06.2019
Rafraîchissants et variés: les melons sont un incontournable de votre carte de l’été.
Nouveauté
Un coup de peps sain et frais
06.06.2019
Rafraîchissants et variés: les melons sont un incontournable de votre carte de l’été.
Nouveauté
En 2019, vous en obtiendrez encore plus chez nous!
16.05.2019
Plus de vin – plus de remboursement
Nouveauté
En 2019, vous en obtiendrez encore plus chez nous!
16.05.2019
Plus de vin – plus de remboursement
Nouveauté
Un talent multifacette pour le secteur gastronomique
15.05.2019
Système de caisse | Réservation de table | Gestion des marchandises | Marketing
Nouveauté
Un talent multifacette pour le secteur gastronomique
15.05.2019
Système de caisse | Réservation de table | Gestion des marchandises | Marketing
Nouveauté
Sorti du rang
01.04.2019
Tendres messagers du printemps
Nouveauté
Sorti du rang
01.04.2019
Tendres messagers du printemps
Communiqués
Laura Loosli, la meilleure apprentie cuisinière de Suisse
25.03.2019
15e édition du concours suisse des apprentis cuisiniers «gusto»
Communiqués
Laura Loosli, la meilleure apprentie cuisinière de Suisse
25.03.2019
15e édition du concours suisse des apprentis cuisiniers «gusto»
Nouveauté
Aux premiers rangs
13.03.2019
La décision du jury est tombée!
Nouveauté
Le Transgourmet-App
07.03.2019
Télécharger maintenant
Nouveauté
Le Transgourmet-App
07.03.2019
Télécharger maintenant
Nouveauté
Live Cooking
21.02.2019
Denis Steiner vient gonfler les rangs de l’Équipe Compétence Culinaire et parcourt la Suisse romande pour vous.
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Tom Walter
04.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus.
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Ekaterina Panova
04.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Remo Messerli
04.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Laura Loosli
04.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Marina Koch
04.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Manuel Hofer
04.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Yanik Hartmann
04.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus.
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Simon Grimbichler
04.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus.
Nouveauté
Finaliste «gusto19» - Victoria Fehrler
04.02.2019
Les noms des neuf finalistes de «gusto19» sont désormais connus.
Nouveauté
ISO 9001:2015
04.02.2019
Gestion de la qualité selon ISO 2001:2015 certifiée avec succès
Communiqués
Transgourmet reprend Emmi Frisch-Service AG
01.02.2019
Développement des compétences en matière de vente et logistique
Communiqués
Voici les neuf finalistes de «gusto19»!
07.01.2019
15e édition du concours suisse des apprentis cuisiniers
Communiqués
Voici les neuf finalistes de «gusto19»!
07.01.2019
15e édition du concours suisse des apprentis cuisiniers
Communiqués
Coop franchit pour la première fois la barre des 30 milliards de francs de chiffre d'affaires
04.01.2019
Nouvelle hausse de Coop en 2018: le chiffre d'affaires a progressé de 5,0 %, à 30,7 milliards de CHF.
Accent
La durabilité à savourer
05.12.2018
Transgourmet Origine
Accent
La durabilité à savourer
05.12.2018
Transgourmet Origine
Communiqués
«Les Chefs en Or» - les cuisiniers champions d’Europe
03.12.2018
L’équipe suisse décroche l’argent et le 4e rang à Paris, lors du concours culinaire international
Communiqués
«Les Chefs en Or» - les cuisiniers champions d’Europe
03.12.2018
L’équipe suisse décroche l’argent et le 4e rang à Paris, lors du concours culinaire international
Communiqués
Le premier sommelier de poisson de suisse
01.11.2018
Prodega/Growa/Transgourmet présente le premier Sommelier de poisson de Suisse.
Communiqués
Le premier sommelier de poisson de suisse
01.11.2018
Prodega/Growa/Transgourmet présente le premier Sommelier de poisson de Suisse.
Communiqués
Un défi sportif pour les hôteliers/ restaurateurs
29.08.2017
Transgourmet-Golftrophy à Luterbach/SO
Communiqués
Les meilleurs partenaires’16
21.02.2017
Prodega/Growa/Transgourmet récompense ses partenaires fournisseurs qui se sont distingués par leurs prestations exceptionnelles
Communiqués
Weinkeller Riegger AG rejoint Transgourmet Suisse.
16.12.2016
L'entreprise gardera son autonomie.