Mardi, 06.09.2022
L’automne en vin(s)
Lorsque le soleil se couche de plus en plus tôt et que le mercure est en chute libre, c’est que l’été laisse place à une saison magique et colorée, emplie d’ambiances cosy et de moments uniques. Pour les amateurs éclairés de vin en particulier, cette période est synonyme de plaisir quasi-divin. Saviez-vous qu’en vieux français, on employait le mot «gain» pour désigner l’automne et que celui-ci signifie «temps des récoltes»?
Quel vin boit-on en automne, pendant le temps des récoltes?
Quand les températures baissent, on recherche un vin un peu plus chaud dans son verre. Exit les vins blancs et les rosés associés à la fraîcheur, place aux vins rouges veloutés et généreux, riches en tannins et ronds. Ribera del Duero, Rioja, Toscane… A moins que vous ne préfériez un pinot bien de chez nous? A vous de choisir selon vos envies et votre humeur. Voici les cépages classiques en automne: Pinot noir, Syrah, Merlot, Cabernet sauvignon et Tempranillo.
Mes conseils en vin:
Le Roncaia Riserva est un merlot de Vinattieri qui incarne à merveille la saveur du Tessin et vous donnera irrémédiablement le sourire, ainsi qu’à vos clients. Fidèle au slogan «Make Rioja great again», j’ai également dégusté, il y a quelques jours, un Telmo Rodríguez Rioja particulièrement frais, équilibré et moderne. Pour moi, le Lanzaga est la redécouverte de l’année. Du très haut niveau, tout simplement.