Soupe froide de concombre et menthe / sorbet / brochette de bavette

Malgré sa faible teneur en matière grasse, le Flank Steak, constitué de fibres musculaires longitudinales, est très savoureux. Pour s’assurer qu’il ne devienne pas dur, il est préférable de l’amener à la température à cœur dans un bain sous-vide. Enfin, faites frire brièvement ou «jetez»-le sur le gril et il devient LA pièce maîtresse de la scène BBQ.
90 min facile
Hors-d’œuvre Foodsave

1

Soupe froide de concombre et menthe
Couper en dés environ 1,5 kg de concombre avec la peau et les graines puis les mixer finement dans le Thermomix avec les autres ingrédients. Centrifuger les concombres restants et réduire le jus de moitié puis le congeler dans un moule à glaçons pendant au moins 6 heures.

2

Sorbet de Granny Smith
Porter à ébullition le glucose, le sucre et le jus de pomme. Laisser refroidir. Couper les pommes entières en petits dés (y compris le trognon et la queue) et les réduire en purée avec du vinaigre dans un bol de Pacojet. Ajouter 1/3 du sirop aux pommes et congeler pendant 2 heures. Après deux heures, ajouter le reste et congeler pendant au moins 24 heures. Passer au Pacojet.

3

Pommes au curry
Éplucher les pommes. Sécher la peau en chips dans un séchoir à fruits ou au four. Épépiner les pommes et les couper en tranches régulières. Faire suer les trognons et les déglacer au vinaigre de vin de riz. Cuire avec la sauce soja et le bouillon de légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réduire en purée et mélanger avec le reste des ingrédients. Laisser infuser les tranches de pommes dans le bouillon encore chaud.

4

Brochette
Faire revenir les oignons avec les cacahuètes dans l'huile. Ajouter le reste des ingrédients et cuire pendant 5 minutes. Mixer finement. Couper la bavette rôtie rosée en fines aiguillettes, les enfiler sur des brochettes en bois et les faire mariner avec la sauce satay. Pour dresser, disposer les éléments de façon décorative dans une assiette creuse et passer au shaker la soupe froide avec 2-3 glaçons au concombre juste avant de servir et verser dans l'assiette creuse.

5

Conseil
Réserver les pépins de pomme et les préparer comme des amandes grillées. Une belle décoration sur l’assiette à dessert.

Une recette de Christoph Zrim

Christoph Zrim

Ingrédients

Personnes

Soupe froide de concombre-menthe

Bio Concombre
Haco Cuisine Santé fond de légumes
Wiberg Carvi moulu
Nestlé Yaos Yogourt à la grecque nature
Livèche
Aneth
Menthe Hemingway

Sorbet de Granny Smith

Pommes Granny smith classe I
Economy Jus de pomme
Sucre fin cristallisé
Premium Vinaigre de pomme bio
Agrano glucose
Majestic sel marin natur

Pommes au curry

Saitaku FS Sushi Rice vinegar
Kikkoman Sauce soja
Haco Cuisine Santé fond de légumes
McCormick Curry Madras doux
Quality noix de cajou
Saitaku Graines de sésame blanc
Oignons tiges en botte

Brochette

Rai Tip cacahuètes épluchées blanchies non salé
Quality Huile de tournesol
Oignons gros
Premium Ail frais
Gingembre
Piments rouges
McCormick Curry Madras doux
Quality Cumin
Thai Kitchen Lait de noix de coco
Max Havelaar Sucre brut de canne moulu
Limonina Jus de lime
Beef Flank Steak (Boeuf)