Le regole

  • Hai 3 ore di tempo per preparare le tue due portate. Dopo due 2 ore e mezzo dovrà essere servito l’antipasto e 30 minuti più tardi il piatto principale.

  • Gli ingredienti e la realizzazione devono essere presentati come portata per quattro persone.

  • Gli antipasti e i primi piatti devono essere serviti su quattro piatti (di presentazione) in porcellana, ardesia, pietra, legno o corian. Altri materiali non sono ammessi. I piatti devono essere presentati in modo impeccabile, sia a livello di servizio, sia igienico. Se per ogni piatto vengono utilizzate diverse stoviglie, queste devono essere servite come se fossero un'unica unità (esempio: piatto grande con bicchiere separato su vassoio di legno). 

  • Gli ingredienti necessari (alimenti) devono essere portati già pesati e nella prevista quantità da elaborare. 

  • I generi alimentari devono essere crudi e non elaborati.

  • La carne può essere portata disossata, mondata, ma non già porzionata.

  • La frutta e verdura Gemma Bio svizzera può essere portata sbucciata, ma non già tagliata.

  • I legumi possono essere portati già in ammollo, ma non elaborati.

  • Sono ammessi tutti i fondi purché non ridotti e non conditi.

  • Sono ammessi diversi tipi di pasta che però non potrà essere né spianata né tagliata. La pasta Convenience (pasta sfoglia, pasta filo, pasta per strudel e pasta per involtini primavera) può essere portata non cotta e in stato di acquisto. 

  • I biscotti salati potranno essere portati già a cottura ultimata, ma non dovranno essere tagliati.

  • Farciture, ripieni, burri composti, salse, impasti e guarnizioni dovranno essere preparati sul posto.

  • È consentito portare con sé conserve fatte in casa (conserve, sottaceti o alimenti fermentati), che non vengono utilizzate come componenti principali. Sul posto, poi, questi prodotti devono essere sottoposti ad almeno un'ulteriore fase di lavorazione.

  • L’antipasto e il piatto principale non potranno più essere modificati e devono essere preparati come indicati nel dossier, naturalmente da soli e senza aiuto di terzi.

  • Il concorso di cucina sarà svolto in base alle direttive sulla tutela del lavoro e d’igiene.

  • I finalisti riceveranno un rimborso per i costi (generi alimentari, spese, ecc.) di CHF 700.- una tantum (pagamento a gennaio 2024). 

  • Entro 2 settimane prima della finale bisogna inviare la ricetta del proprio antipasto e piatto principale.

  • L’infrastruttura e le apparecchiature da cucina messe a tua disposizione a Baden, le puoi trovare nel video qui di seguito:
     

 

Infrastruttura/apparecchiature da cucina disponibili durante il concorso a Baden:

Modalità di valutazione

Durante la gara di cucina dalla giuria culinaria: Punti
1. mise en place, in base alle tue ricette 10
2. economia (organizazzione e utilizzo della merce) 15
3. metodi di cottura/tecniche culinarie 35
4. igiene 15
Dopo la disposizione dalla giuria di degustazione:  
1. presentazione 10
2. degustazione 40