Lunedi, 12.06.2023

Pesca e itticoltura: I label del mare

Per non pescare a caso… Di fronte al mare magnum di etichette ecologiche a volte diventa difficile comprendere il significato e i vantaggi di ognuna. Ecco una miniguida per districarsi nella giungla dei label sulla pesca: MSC, ASC, Global GGN e Gemma Bio a confronto.

Gemma bio

Organizzazione: Bio-Suisse
Descrizione: label di qualità svizzero per alimenti provenienti da agricoltura bio
Metodo: acquacoltura
Standard: foraggiamento (bio) adeguato alle esigenze della specie, sostenibilità, nessuna interferenza con l’equilibrio ecologico, produzione bio, nessuna produzione parallela di pesce non bio e di pesce bio, nessun uso di coadiuvanti della crescita o di ormoni, gli animali non sono sottoposti a inutile stress durante la detenzione, il trasporto e l’abbattimento, vige il divieto di trasporto aereo per il pesce da importazione e per i gamberi
Controlli: audit annuale da parte di istituti di controllo certificati
Obiettivi: produzione di generi alimentari ecologici, sostenibili, equo-solidali ed economici
Per saperne di più: bio-suisse.ch

 

ASC

Organizzazione: Aquaculture Stewardship; fondata dal World Wildlife Fund (WWF) e dall’IDH (l’iniziativa per il commercio sostenibile con oltre 500 partner pubblici e privati)
Descrizione: label di qualità per il pesce di allevamento sostenibile
Metodo: acquacoltura
Standard: possono fregiarsi del label ASC i soli itticoltori certificati secondo gli standard ambientali e sociali ASC. Gli itticoltori ASC preservano l’ambiente, prestano attenzione alla salute dei pesci e fanno in modo che i mangimi di cui si cibano i pesci non determinino un ulteriore inasprimento del fenomeno dell’overfishing
Controlli: audit annuale da parte di istituti di controllo certificati
Obiettivi: standard minimi per allevamenti ittici e frutti di mare
Per saperne di più: asc-aqua.org
 

MSC

Organizzazione: Marine Stewardship Council, fondata dal World Wildlife Fund (WWF) e da Unilever; è indipendente e gode dell’ampio sostegno di aziende ittiche, imprese, scienza e ONG
Descrizione: il label ambientale più rigoroso al mondo per il pesce di cattura
Metodo: pesce di cattura da pesca sostenibile e rispettosa dell’ambiente
Standard: le aziende ittiche certificate MSC catturano solo pesci provenienti da stock non minacciati dall’overfishing, con poche catture accidentali e con tecniche che preservano i fondali marini
Controlli: audit annuale da parte di un istituto di controllo certificato e altri meccanismi di controllo nell’arco dell'anno
Obiettivi: arrestare l’overfishing, ridurre al minimo l’impatto negativo della pesca sull’ecosistema, garantire la salute degli oceani, fare in modo che il pesce resti una fonte di cibo anche per le generazioni future.
Per saperne di più: msc.org

GGN

Organizzazione: organizzazione del settore privato
Descrizione: il principale standard mondiale per la certificazione dei prodotti agricoli. Oltre al label GGN, questi prodotti recano un’etichetta con un codice identificativo GGN a 13 cifre
Metodo acquacoltura
Standard: norme rigorose disciplinano la salute dei pesci, i mangimi, la tracciabilità e gli standard sociali. Sviluppo di standard tramite la collaborazione con gli stakeholder del settore
Controlli: audit annuale da parte di un istituto di controllo indipendente certificato
Obiettivi: agricoltura e itticoltura responsabili
Per saperne di più: globalgap.org und ggn.org

 

Testo: Susanne Stettler, Transgourmet/Prodega
Foto: Getty Image