Lunedi, 07.03.2022
Nutrirsi con le verdure
È vegano da ormai 30 anni. Cosa l’ha spinta a questa scelta?
All’epoca ero vegetariano già da parecchi anni e avevo approfondito l’aspetto della produzione alimentare. Capii che il consumo di prodotti di origine animale causava sofferenza agli animali. Sono convinto che ognuno debba prendersi le proprie responsabilità
È al vertice del più grande gruppo di interesse vegano-vegetariano della Svizzera.
Di che si occupa di preciso?
Il mio ruolo di presidente di Swissveg è vario: rilascio interviste a giornalisti e ad altre persone interessate e scrivo articoli per la nostra rivista: Veg-Info è l’unica rivista vegana in Svizzera. Prima della pandemia ho fatto anche diversi interventi in varie manifestazioni. Mi occupo anche del coordinamento e della progettazione di campagne e dell’amministrazione. Un altro aspetto che seguo è il progetto «V-Label» che ho messo in piedi negli
Prima carnivoro, poi vegetariano e alla fine vegano. Quanto è stato arduo il suo
In linea di massima ognuno è libero di scegliere cosa mangiare. A chi però desidera
In che modo il marchio Plant-based di Transgourmet/Prodega può promuovere
l’alimentazione a base vegetale?
Per chi fa la spesa al supermercato o all’ingrosso seguire una dieta vegana senza rinunciare al gusto non è più un problema al giorno d’oggi. Lo stesso però ancora non si può dire per il mondo della gastronomia. Nella maggior parte dei ristoranti la scelta di menu vegetariani o
RENATO PICHLER
Età: 52 anni
Famiglia: sposato, 2 cani, 1 gatto
Cibo preferito: frutti dolci
Hobby: giardinaggio
Qualche numero
• Il 4,1 % della popolazione svizzera è vegetariana, non mangia cioè né carne né pesce
• Lo 0,6 % degli svizzeri ha scelto la dieta vegana e si ciba quindi solo di prodotti di origine vegetale
• Il 2,5 % degli uomini e il 5,7 % delle donne in Svizzera seguono una dieta vegetariana
• Lo 0,2 % degli uomini e l’1,0 % delle donne in Svizzera seguono una dieta esclusivamente vegana
• Nella Svizzera tedesca il 4,9 % di tutte le persone segue una dieta vegetariana, nella Svizzera francese e in Ticino le percentuali sono rispettivamente del 4,3 % del 3,2 %
• Nella Svizzera tedesca e romanda lo 0,6 % delle persone sono vegane, in Ticino lo 0,4 %