Lunedi, 07.01.2019
Il 21 marzo 2019 quattro ragazze e quattro ragazzi si sfideranno alla grande finale di «gusto19», l’unico concorso di cucina nazionale per apprendisti in Svizzera. Quattro di loro sono al 2° anno di apprendistato, mentre cinque al 3° anno. Arrivano da varie regioni della Svizzera e lavorano in diverse attività gastronomiche, ma tutti hanno un denominatore comune: sono il futuro creativo del settore gastronomico svizzero e sono riusciti già a imporsi su numerosi partecipanti.
I finalisti di «gusto19»:
sig.ra | Victoria | Fehrler | Gasthof zum Goldenen Sternen | Basilea | 3. LJ |
sig. | Simon | Grimbichler | Gasthof Kreuz Egerkingen | Egerkingen | 3. LJ |
sig. | Yanik | Hartmann | Seepark Thun | Thun | 2. LJ |
sig. | Manuel | Hofer | Stadtspital Triemli | Zurigo | 2. LJ |
sig.ra | Marina | Koch | Hotel Krone Lenzburg | Lenzburg | 2. LJ |
sig.ra | Laura | Loosli | Restaurant Panorama Hartlisberg | Steffisburg | 2. LJ |
sig. | Remo | Messerli | Landhaus Liebefeld | Liebefeld | 3. LJ |
sig.ra | Ekaterina | Panova | Hotel Eden Roc | Ascona | 3. LJ |
sig. | Tom | Walter | Hotel Kettenbrücke | Aarau | 3. LJ |
I giovani talenti culinari al 2° e 3° anno hanno avuto da agosto 2018 quattro mesi di tempo per creare i loro piatti in base alle direttive fornite dall’organizzatore del concorso Prodega/Growa/Transgourmet e dal patronato Società Svizzera dei Cuochi. Il tema di quest’anno è «Dal Mediterraneo alle montagne svizzere»: un viaggio culinario tra i generi alimentari e spezie del Mediterraneo o carne di manzo svizzero, per esempio, della marca propria Transgourmet Origine. «Quest’anno il tema ha influenzato in modo particolare i partecipanti nella preparazione di creazioni colorate», questa è la prima conclusione di Doris Vögeli, presidente della commissione di concorso della Società Svizzera dei Cuochi che, in una procedura anonima, ha selezionato i nove migliori candidati. «Anche quest’anno la qualità è stata molto elevata. La rosa dei finalisti è così avvincente e variegata come non mai fino ad ora».
Gara di cucina dal vivo davanti a una giuria competente
Il 21 marzo 2019 i nove finalisti dovranno dimostrare di essere in grado di riuscire a realizzare le loro creazioni. Fino ad allora avranno alcune settimane di intenso allenamento durante il quale saranno sostenuti dalle proprie attività di apprendistato, che metteranno a disposizione il loro sapere e tempo. Inoltre, per la prima volta in assoluto, durante una giornata di allenamento, tutti i partecipanti avranno la possibilità di chiedere consigli a Tobia Ciarulli, Team manager della Nazionale Svizzera dei Cuochi e membro di giuria a livello internazionale.
Presso la scuola professionale a Baden i finalisti prepareranno dal vivo le loro creazioni entro tre ore, vale a dire un antipasto e un piatto principale, sotto gli occhi di una giuria competente. Questa valuterà, tra l’altro, la mise en place, il lavoro economico, come anche l’igiene sul posto di lavoro e le tecniche culinarie. Infine, una seconda giuria, poi, degusterà e valuterà la presentazione e il gusto dei piatti.
Serata di gala in onore dei finalisti
Il giorno dopo avrà luogo a Thun la grande serata gala di «gusto», durante la quale sarà comunicata la classifica dei finalisti e i vincitori del soggiorno di due settimane nelle Filippine (1° premio), un viaggio culinario di una settimana a Berlino (2° premio) oppure in Svizzera (3° premio), con interessanti visite nelle più importanti cucine del luogo. La serata di gala sarà condotta da Sven Epiney, oltre alle famiglie, ai maestri di tirocinio e agli sponsor, saranno anche presenti nomi importanti del settore gastronomico. Un’ideale opportunità per i giovani talenti culinari per allacciare importanti contatti per il futuro. Non è un caso che «gusto» è considerato un talent-scout e un trampolino di lancio per una grande carriera culinaria.
La 15a edizione di «gusto»
Prodega/Growa/Transgourmet, il più grande commerciante all’ingrosso a libero servizio e di fornitura della Svizzera, si impegna con «gusto» per una formazione professionale duratura e per il futuro del settore gastronomico svizzero. Nel 2019 avrà luogo la 15a edizione, questo anniversario rende orgoglioso anche Philipp Dautzenberg, presidente della direzione dell’organizzatore Prodega/Growa/Transgourmet. «Il fatto che da anni ci impegniamo con anima e corpo per la promozione dei giovani, lo dobbiamo anche al grande supporto delle attività di apprendistato e degli sponsor. Ciò conferma la nostra convinzione e allo stesso tempo è una promessa per il futuro del settore gastronomico».