Venerdì, 28.10.2022

Viticoltura in Spagna

La Spagna è la nazione con la maggiore superficie viticola al mondo. Le pianure assolate e gli altipiani offrono alla viticoltura le condizioni perfette. Il Tempranillo è il vitigno rosso più importante della Spagna, conosciuto anche come Tinto Fino, Tinta de Toro o Tinto del País. I vini Tempranillo si sviluppano in modo ben diverso in base alla regione e per tale ragione sono amati in tutto il mondo. Le migliori zone sono situate nella Rioja e Ribera del Duero. Benché la Spagna sia considerata un paese produttore di vini rossi, in realtà produce anche eccellenti vini bianchi. Le varietà bianche sono coltivate sul 50 percento della superficie viticola. I vini derivati dal vitigno Verdejo sono anche i più conosciuti al di fuori della Spagna, soprattutto nella regione di Rueda vengono prodotti eccellenti vini bianchi. Ulteriori importanti varietà sono Parellada, Xarel.lo e Macabeo, che costituiscono la base per la produzione del Cava. In Spagna la varietà di vitigni è davvero immensa: oltre 250 varietà coltivate per la produzione di vino. Pertanto, resta ancora molto da scoprire.