Dienstag, 14.05.2019

Nachhaltige Bauweise und moderne Warenpräsentation

Am Dienstag, 7. Mai 2019 öffnete der neue Prodega-Abholmarkt für rund 3000 Gastronomie-Betriebe im Einzugsgebiet seine Türen. Diese profitieren künftig von noch mehr regionaler Präsenz. Das integrierte Transgourmet-Regionallager wird in den kommenden Monaten in Betrieb genommen.

Das Krienser Nidfeld ist ein Gewerbegebiet, das sich in den nächsten Jahrzehnten zu einem urbanen Wohn- und Arbeitsgebiet entwickeln wird. Der Standort liegt verkehrstechnisch günstig an der Autobahnausfahrt Luzern-Kriens. Der Neubau löst den alten Standort des Prodega-Marktes im Kuonimatt Quartier ab. Hinzu kommt ein neues, in den Markt inte-griertes Regionallager für die Belieferung.

Neues architektonisches Leitbild und nachhaltige Bauweise
Der Neubau des Prodega-Marktes mit integriertem Transgourmet-Regionallager wurde von der Grundeigentümerin Coop in der Nidfeld-Überbauung in Kriens realisiert. Es handelt sich um ein sogenanntes 2000-Watt-Areal. Um sich als solches zertifizieren zu können, muss ein definierter Kriterienkatalog erfüllt werden. Primär sieht dieser vor, dass die Versorgung zu 100 Prozent aus erneuerbaren Energien stammt. Für das Gebäude der Transgourmet/ Prodega heisst das konkret: Auf dem Flachdach wurde eine grossflächige 5'000 m2 grosse Photo-voltaikanlage installiert, die nicht nur den neuen Abhol-markt mit Strom versorgt, sondern auch zum Teil das übrige neue Quartier. Im Abholmarkt kommen stromsparende LED-Leuchten, eine Co2-Booster-Anlage für die Abwärme-Nutzung - mit welcher gekühlt und geheizt werden kann - zum Einsatz. Die Abwärme wird auch im Winter für ein angenehmes Raumklima sorgen. Der Markt kann somit seinen Wärmebedarf komplett abdecken. Überschüssige Abwärme wird dem übrigen Quartier abgegeben.

Regionale Logistik
Kriens ist nach Quartino/TI, Chur, Neuendorf, Satigny, Bern, Winterthur und Rennaz-Villeneuve bereits das achte Regionallager, bei dem die Kunden von der regionalen Logistik von Transgourmet profitieren. Von hier aus werden in den nächsten Monaten ab Inbetrieb-nahme des Regionallagers sämtliche Belieferungskunden der gesamten Zentralschweiz beliefert, unter anderem mit Artikeln direkt aus dem neuen Prodega-Abholmarkt. Die Liefervorbereitung am Standort Kriens ermöglicht es, auch regionale Produkte ins Sortiment aufzunehmen. Das Regionallager lagert rund 1000 Tonnen Ware ein – ist das Lager voll, stehen 2800 Paletten in den Regalen. Durch die regionale Belieferungsstrategie werden zusätzlich Transportkilometer reduziert. Mit dem Neubau und im Zusammenhang mit dem Transgourmet-Regionallager wurden 40 neue Arbeitsplätze in der Region geschaffen.

Alle Dienstleistungen unter einem Dach
Auch das Kundencenter mit seinen 36 Mitarbeitenden wird demnächst in den Neubau miteinziehen und die deutschspra-chigen Belieferungskunden von hier aus bedienen.

Grosse Eröffnungsfeier
Rund 2'000 eingeladene Gäste folgten der Einladung zum grossen Eröffnungsfest, welches am Montag, 6. Mai stattfand. Der Markt wie auch das Regionallager konnten frei besichtigt werden. Peter Wyss, Geschäftsführer Transgourmet/Prodega Kriens war stolz darauf, dass der Markt nach rund 18-monatiger Bauzeit endlich eröffnet wurde:

«Dieses Projekt war für uns alle eine grosse Herausforderung, die wir gerne angenommen haben, der wir aber auch mit dem nötigen Respekt begegnet sind. Der Umzug vom alten Standort Kuonimatt ins Nidfeld Quartier war eine logistische Herausforderung, denn der alte Standort blieb bis zur Neueröffnung bis auf einen Tag vollumfänglich in Betrieb. Nach 22 Jahren Kuonimatt beginnt nun eine neue Ära. Wir sind alle glücklich, Teil dieser neuen Geschichte zu sein und diese massgebend mitgestalten zu können. Ich und mein Team freuen uns darauf, unsere Kunden im neuen Prodega-Markt auf einer modernen Verkaufsfläche von 5'600 m2 bedienen zu dürfen und die Belieferungskunden künftig auch von hier aus beliefern zu können.»

Ein Street-Food-Festival sorgte für kulinarische Abwechslung. Auch der Cercle des Chefs des Cuisine Lucerne (CCCL) war anwesend und sorgte für herrlichen Gaumenschmaus. Des Weiteren wurden die Gäste mit auserlesenen Weinen, Drinks & Cigars sowie einem Unterhaltungsprogramm verwöhnt. Walter Brun, Restaurantbesitzer sowie Pianist uns Saxophonist sorgte mit den Swinging Boys für musikalische Unterhaltung. Vollzeithumorist Schösu Hafner aus dem Entlebuch begeisterte das Publikum mit unvergleichbarer lustigen und fröhlichen Comedy. Auch Entertainer und Komponist Stefan Roos sorge mit Schlager und Volksmusik für Begeisterung. Als attraktiver Wettbewerbspreis winkte ein Fiat Fiorino entgegen. Kundinnen und Kunden werden das ganze Jahr hindurch von starken Aktionen und abwechslungsreichen Aktivitäten profitieren können.

News
Wir gratulieren dem Gewinner unseres Regional-Wettbewerbes vom Frühling!
15.07.2019
Auberge aux deux Sapins, Frédéric Simond, 1147 Montricher
News
gusto20
01.07.2019
Mach dich bereit, wir gehen in die 16. Runde!
News
150 Jahre Bell - Wettbewerb
27.06.2019
Jetzt teilnehmen und gewinnen!
News
Erdbeer-Lasagne
26.06.2019
Jetzt Rezept entdecken!
News
Culinary Challenges
21.06.2019
Liebst du Kochen? Suchst du eine Herausforderung?
News
Das digitale Food Save Starter-Kit von 
United Against Waste
14.06.2019
Zwei Smartphone-Apps. Ein Ziel: Die Reduktion von Lebensmittelabfällen in Gastronomie- und Hotelleriebetrieben!
News
Live Cooking “Leaf to root® trifft special cuts”
13.06.2019
Im Rahmen des Themenschwerpunktes «Leaf to root® trifft Special Cuts» findet zwischen 3. Juni und 23. August in jedem Prodega Markt, je eine Woche lang ein «Live Cooking» statt.
News
Leaf to Root®
13.06.2019
«Leaf to Root®» ist mehr als nur ein Schlachtruf fanatischer Gemüse-Revoluzzer
News
Gesunder Frische-Kick
06.06.2019
Erfrischend und vielseitig – Melonen dürfen auf Ihrer Sommer-Karte nicht fehlen.
Medienmitteilungen
Ausbau Weinkompetenz dank Übernahme von spanischem Generalimporteur
20.05.2019
Transgourmet Schweiz AG übernimmt Casa del Vino Ebinger SA
Medienmitteilungen
Starke Positionierung im Tessin
20.05.2019
Transgourmet Schweiz AG übernimmt Geschäftsbetrieb der Ip ergros im Tessin
Medienmitteilungen
Lehrlings-Kochwettbewerb «gusto17»
20.05.2019
Die Finalteilnehmenden stehen fest!
News
Bei uns liegt im 2019 noch mehr drin.
16.05.2019
Mehr Wein – mehr Rückvergütung
Medienmitteilungen
Weinkeller Riegger AG wird Teil der Transgourmet Schweiz.
15.05.2019
Das Unternehmen wird auch in Zukunft eigenständig geführt.
Medienmitteilungen
Die besten Partner 16
15.05.2019
Prodega/Growa/Transgourmet zeichnet Lieferantenpartner für besondere Leistungen aus
News
Das Multitalent für Ihre Gastronomie
15.05.2019
Kassensystem | Tischreservation | Warenwirtschaft | Marketing
Medienmitteilungen
Erstmals ist ein Romand bester Schweizer Kochlernender
14.05.2019
Léo Turin, Restaurant du Théâtre in Monthey, gewinnt «gusto17»!
Medienmitteilungen
It‘sTee-Time für Gastronomen
14.05.2019
Transgourmet-Golftrophy in Küssnacht am Rigi
Medienmitteilungen
Qualifizierter Gastronomie-Nachwuchs im Kanton Solothurn
14.05.2019
Bereit für den Start ins Berufsleben; 108 Lernende haben die QV-Prüfung erfolgreich bestanden.
Medienmitteilungen
Sportliche Herausforderung für Gastronomen
14.05.2019
Transgourmet-Golftrophy in Luterbach/SO
Medienmitteilungen
Sportliche Herausforderung für Gastronominnen und Gastronomen
09.05.2019
Transgourmet-Golftrophy in Interlaken-Unterseen
News
Alles andere als von der Stange
01.04.2019
Zarte Frühlingsboten
Medienmitteilungen
Laura Loosli ist die beste Kochlernende der Schweiz
25.03.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs «gusto»
News
Die Erstplatzierten
13.03.2019
Die Entscheidung der Jury ist bekannt!
News
Wer gewinnt «gusto19»?
13.03.2019
Alle Bilder zum «gusto19» findest du hier.
News
Mit Prodega in die Zukunft
12.03.2019
Die Kundenkarte für Lernende
News
Die Transgourmet-App
07.03.2019
Jetzt downloaden!
News
Live Cooking
21.02.2019
Denis Steiner ergänzt das Kompetenzteam Kulinarik und ist in der Romandie unterwegs.
News
«gusto19» Finalist - Remo Messerli
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Manuel Hofer
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalistin - Victoria Fehrler
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalistin - Ekaterina Panova
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalistin - Marina Koch
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Simon Grimbichler
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest:
News
«gusto19» Finalist - Tom Walter
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Gewinnerin - Laura Loosli
04.02.2019
Die neue Gewinnerin beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Yanik Hartmann
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
ISO 9001:2015
04.02.2019
Qualitätsmanagement erfolgreich nach ISO 2001:2015 zertifiziert
News
Umsetzung Lebensmittelrecht (LIV)
11.01.2019
LIV – Wie komme ich zu meinen Informationen?
Medienmitteilungen
Das sind die neun Finalteilnehmenden bei «gusto19»!
07.01.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs
News
«gusto19»: Die Finalisten im Überblick
07.01.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
Medienmitteilungen
Umsatz von Coop erstmals über 30 Milliarden Franken
04.01.2019
Coop ist 2018 erneut gewachsen. Der Umsatz stieg um 5,0 % auf CHF 30,7 Milliarden.
News
Restaurant Freibank Speis & Trank - Mit weniger beliebtem Fleisch zum Erfolg
04.01.2019
“Freibank Speis & Trank” in Bern setzt auf “Nose to Tail” - gastronovi unterstützt
News
Ein Hauch St.Tropez an der Zürcher Goldküste
04.01.2019
Teure Yachten, blaues Wasser und High Society: gastronovi unterstützt “Strozzi’s Strandhaus” bei Parties...
News
Hotel Eden Spiez - gastronovi macht die Arbeit für alle viel entspannter
04.01.2019
Im Hotel Eden Spiez gelingt der Spagat zwischen Individual- und Businesskunden
Für nachhaltigen Genuss
05.12.2018
Transgourmet Origine bietet nachhaltige Produkte mit authentischen Geschichten.
News
Jahresendspurt 2018 – Zeit zum Profitieren!
05.12.2018
Erreichen Sie die nächste Rückvergütungsstufe…
Medienmitteilungen
«Les Chefs en Or» - Europameister der Köche
03.12.2018
Das Schweizer Team holt sich Silber und Platz 4 am internationalen Kochwettbewerb in Paris
Medienmitteilungen
Erster Fischsommelier der Schweiz
01.11.2018
Prodega/Growa/Transgourmet präsentiert den ersten Fischsommelier der Schweiz.