Montag, 05.06.2023

Die Welt des Wassers

Dass Wasser nicht gleich Wasser ist, lernt Amanda Lea Richter derzeit. Sie ist Director of Food & Beverage im Grand Resort Bad Ragaz und lässt sich zur Wasser-Sommelière ausbilden. Sie erklärt, was einem dabei vermittelt wird und was dieses Wissen bringt.

Was hat Sie dazu bewogen, sich zur Wasser-Sommelière ausbilden zu lassen?

Wasser ist ein wunderbares Element. Und damit verbunden die Vielfalt, die das Thema Wasser umfasst. Gleichzeitig ist die Relevanz des Elements Wasser für unser Resort und die ganze Welt von zentraler Bedeutung. In Zukunft wird uns alle das Wasser und der Umgang damit intensiv beschäftigen.

 

Was lernt man in der Ausbildung?

Die Ausbildung zur Wasser-Sommelière ist äusserst vielfältig. Der Kurs beinhaltet nicht nur das Kennenlernen der Wasser-Vielfalt in der Schweiz. Besonders wichtig sind auch das Erlernen der Grundlagen der Sensorik für Wasser im Allgemeinen und Mineralwasser im Besonderen. Und schliesslich spielt das Thema Pairing von Mineralwasser mit anderen Getränken, wie beispielsweise Wein, aber auch dessen Zusammenspiel mit Menüs eine wichtige Rolle. Das ist speziell im Service sehr wichtig – und damit für unsere Gäste. Wir lernen, die passenden Wässer zu empfehlen und anzubieten.

«Beratung der Gäste erfordert fundiertes Wissen.»

 

Was genau macht eine Wasser-Sommelière oder ein Wasser-Sommelier?

Ein Wasser-Sommelier hat viele Funktionen inne, beispielsweise spielt die Bewirtschaftung des Wasservorrats in der Gastronomie eine zentrale Rolle. Darüber hinaus ist die Auswahl des passenden Wassers im richtigen Moment oder zur gewählten Speise zentral. Und besonders spannend wird es, wenn wir Wasser-Degustationen durchführen dürfen.

 

Schmeckt nicht einfach jedes Wasser gleich?

Nein, bei Weitem nicht. Beinahe jedes Wasser hat seinen eigenen Geschmack. Die Wässer sind sehr verschieden und haben durch die individuelle Mischung der enthaltenen Mineralien unterschiedliche Geschmäcker. Es ist aber so, dass viele Mineralwässer, die industriell abgefüllt werden und aus natürlichen Quellen stammen, gefiltert werden, um deren individuellen Geschmack zu mildern und so ein «herkömmliches» Wasser zu erhalten. 

 

Nach welchen Kriterien unterscheiden Sie die Wässer und wie setzen Sie diese ein?

Die Auswahl der Mineralwässer wird aufgrund der Zusammensetzung ihrer Mineralien und auch deren Menge getroffen. Eine weitere wichtige Rolle spielt der Kohlensäuregehalt. Ebenfalls wichtig ist die Frage, ob das Wasser in Zusammenhang mit gesundheitlichen Aspekten getrunken werden oder ob es einfach der perfekte Begleiter einer Speise sein soll.

 

Welches sind Ihre derzeitigen Aufgaben im Grand Resort Bad Ragaz und welche werden es nach Abschluss der Ausbildung sein?

Durch meine Position als Director of Food & Beverage setze ich mich naturgemäss mit der Bewirtschaftung und Planung unserer Wässer auseinander. Nun bietet mir aber die Ausbildung zur Wasser-Sommelière zusätzlich die Möglichkeit, diese spannende Thematik noch vertiefter zu verstehen und in die Geschmackswelt von Wasser einzutauchen. Das macht es besonders interessant. Grundsätzlich ist in unserem Haus das Wasser schon seit je her ein wichtiges Thema. Unser hauseigenes Thermalwasser wird täglich serviert. Und dies unterliegt alles meiner Verantwortung.

 

Sind Sie die einzige Wasser-Sommelière im Haus?

Ausser mir werden im Laufe dieses Jahres noch vier weitere Wasser-Sommeliers ausgebildet. Wir werden dann ein starkes Team haben, dass unsere Gäste zum Thema Wasser informieren und beraten kann.

 

Wie kann man Wasser-Wissen allgemein in Gastro-Betrieben umsetzen?

Das Thema Wasser ist sehr komplex. Darüber hinaus gewinnt es im Zusammenhang mit der immer wichtiger werdenden Nachhaltigkeits-Thematik zunehmend an Bedeutung. Die Beratung der Gäste und das Erklären erfordert fundiertes Wissen. Und damit wir auch in 100 Jahren noch von unserem wertvollen Thermalwasser profitieren können, ist uns Nachhaltigkeit und umsichtiger Umgang mit dem Wasser ein zentrales Anliegen.

 

Wie profitieren die Gäste davon?

Jene, die noch mehr in die Thematik Wasser eintauchen möchten, haben die Gelegenheit, bei unseren Wasser-Tastings mehr zu erfahren und auch eine sensorische Erfahrung mitzunehmen.

 

AMANDA LEA RICHTER

Alter: 36
Lieblingswasser: Vichy Catalan, ein Wasser mit viel Geschichte und Qualität. Es kommt aus Spanien und verfügt über eine angenehme, leichte, natürliche Salzigkeit. Ich trinke es aber nur in Barcelona – einer meiner Lieblingsstädte –, wenn ich dort zu Besuch weile. Ich bin davon überzeugt, dass Wasser lokal getrunken werden sollte
Lieblingsessen: Sehr weit oben auf meiner Präferenzliste stehen die italienische, die chinesische und die peruanische Küche
Hobbys: Natur, Gärtnern, Fremdsprachen, Reisen sowie alles, was mit Essen und Trinken zu tun hat

 

Text: Susanne Stettler
Foto: Christoph Kaminski