Montag, 12.06.2023

Wege durchs Label-Meer

Damit Sie nicht im Trüben fischen… Labels existieren gefühlt unendlich viele. Auch bei Fischen scheint es ein Meer davon zu geben. Damit Sie wissen, was genau Sie sich beim Einkaufen angeln, vergleichen wir die Labels MSC, ASC, Global GGN und Bio Knospe.

Bio Knospe

Organisation: Bio-Suisse
Beschreibung: Schweizer Gütesiegel für Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft
Methode: Aquakultur
Standards: Artgerechte (Bio-)Fütterung, Nachhaltigkeit, keine Störung des ökologischen Gleichgewichts, biologische Produktion, keine Parallelproduktion von nicht biologischem und biologischem Fisch, kein Einsatz von Wachstumsförderern oder Hormonen, kein unnötiger Stress bei Haltung, Transport und Tötung, bei Import-Fischen und Crevetten sind Flugtransporte verboten
Kontrolle: Jährliches Audit durch zertifizierte Kontrollinstitutionen
Ziele: Ökologische, nachhaltige, faire und wirtschaftliche Lebensmittelproduktion
Mehr Infos: bio-suisse.ch

ASC

Organisation: Aquaculture Stewardship Council; gegründet vom World Wildlife Fund (WWF) und von IDH (nachhaltige Handelsinitiative mit über 500 öffentlichen und privaten Partnern)
Beschreibung: Gütesiegel für nachhaltige Fischzucht
Methode: Aquakultur
Standards: Das ASC-Siegel dürfen nur Fischzüchter nutzen, die nach dem ASC-Umwelt- und Sozialstandard zertifiziert wurden. ASC-Züchter schonen die Umwelt, legen ein Augenmerk auf die Gesundheit der Fische und darauf, dass das Futter nicht weiter zur Überfischung beiträgt
Kontrolle: Jährliches Audit durch zertifizierte Kontrollinstitutionen
Ziele: Mindeststandards für Zuchtfische und Meeresfrüchte
Mehr Infos: asc-aqua.org

MSC

Organisation: Marine Stewardship Council; gegründet vom World Wildlife Fund (WWF) und Unilever, unabhängig, breit abgestützt von Fischereien, Unternehmen, Wissenschaft und NGOs
Beschreibung: Weltweit strengstes Umweltsiegel für Wildfisch
Methode: Wildfang aus nachhaltigen und umweltschonenden Fischereien
Standards: MSC-zertifizierte Fischereien fangen nur in nicht überfischten Beständen, haben wenig Beifang und schonen den Meeresboden
Kontrolle: Jährliches Audit durch eine zertifizierte Kontrollinstitution sowie weitere Kontrollmechanismen während des Jahres
Ziele: Überfischung stoppen, negative Auswirkungen der Fischerei aufs Ökosystem minimieren, gesunde Ozeane, Fisch als Nahrungsquelle für künftigen Generationen von Menschen erhalten
Mehr Infos: msc.org

GGN

Organisation: Privatwirtschaftliche Organisation
Beschreibung: Weltweit führender Standard für die Zertifizierung landwirtschaftlicher Produkte. Diese tragen zusätzlich zum GGN-Label eine Kennzeichnung mit einer 13-stelligen GGN-Nummer
Methode: Aquakultur
Standards: Strenge Regeln bezüglich Fischgesundheit, Futter, Rückverfolgbarkeit und soziale Standards. Entwicklung der Standards durch Zusammenarbeit mit Stakeholdern aus der Branche
Kontrolle: Jährliches Audit durch eine unabhängige zertifizierte Kontrollinstitution
Ziele: Verantwortungsvolle Landwirtschaft und Fischzucht
Mehr Infos: globalgap.org und ggn.org

 

Text: Susanne Stettler, Transgourmet/Prodega
Foto: Getty Images