Durabilité
Nos actes, notre recette

Pour nous, la durabilité va de soi

Nous nous engageons en faveur de la durabilité dans tous les secteurs essentiels de l’entreprise. Nous vous présentons ici un éventail des actes de notre recette en faveur de l’être humain, l’animal et la nature.

 

Nous prenons nos responsabilités

Offir à notre clientèle des produits frais et d'excellente qualité, élaborès sous le signe de l'équité sociale et du respect de l'environnement, ainsi que dans des conditions d'élevage conformes à l'expèece, telle est notre motivation. Aussi, nous misons sur une collaboration avec des partenaires solides et dignes de confiance.

Brochure durabilité

Prestations d’assortiment durables

Un assortiment large et solide. De la base au sommet.

Nous veillons à la diminution des risques de nature sociale et écologique, à travers l’ensemble de l’assortiment tout au long de la chaîne de création de valeur et en élargissant l’offre de produits placés sous le signe de l’écologie, de l’équité sociale et du bien-être des animaux.

Fairtrade

Nous avons entièrement adapté certaines de nos marques propres à un modèle Fairtrade. Notre café Libretto et toute la ligne des thés Quality ont un standard Fairtrade. Mais également dans les assortiments de riz, jus de fruit, chocolat, conserves de fruit ou bananes, nous proposons toujours une alternative équitable. Ceci est possible grâce à une étroite collaboration avec nos fournisseurs et la fondation Max Havelaar Suisse.

maxhavelaar.ch

Bien-être des animaux

«Sur terre et dans les eaux»: nous voulons des lacs et des mers regorgeant de ressources, c’est pourquoi nous veillons, lors de l’achat de poisson, à des standards solides et à une provenance sûre qui se portent garants d’une capture sauvage ou d’élevage respectueux des poissons. Aussi, vous trouverez chez nous plus de 160 produits de la pêche dotés des labels MSC ou ASC. Naturellement, nous attachons également une grande importance au bien-être des animaux sur terre. Notre viande de poulet suisse est exclusivement issue de stabulation certifiée *SST. La viande de dinde provient entièrement du programme **SRPA. Notamment en ce qui concerne notre marque propre Origine, des exigences de bien-être animal élevées sont fixées.  

Des produits bio - en harmonie avec la nature

L’idée maîtresse de l’agriculture biologique est de travailler en harmonie avec la nature. Les processus naturels de vie sont favorisés et les cycles des éléments nutritifs sont autant que possible fermés.

bio-suisse.ch

De Suisse

Vous voulez soutenir l’agriculture suisse qui produit selon des exigences de qualité élevées? Ou alors les producteurs régionaux? Nous proposons plus de 2'000 produits régionaux, surtout dans les domaines fromages, food et vins. En optant pour Suisse Garantie ou des produits régionaux, des courtes distances de transport sont en outre également garanties.

Régional

Marque propre durable Origine

Notre propre marque durable remplit les trois exigences suivantes: une qualité culinaire d’exception, des histoires authentiques sur la provenance du produit et sur le producteur ainsi qu’une prestation de durabilité soutenue.

Efficacité des ressources et protection du climat

Economies d’énergie et réduction d’émission de CO2.

Nous contribuons activement à l’utilisation efficace et respectueuse des ressources et de l’énergie. A l’aide de technologies modernes, nous avons d’ores et déjà été en mesure d’éviter l’émission d’un nombre important de tonnes de CO2 dans les secteurs du transport et des infrastructures.

Efficacité énergétique

D’une surface pouvant couvrir jusqu’à 1’000 m2, nos réfrigérateurs accessibles dans nos rayons des produits frais, sont partie intégrante de chacun de nos marchés. Ils disposent de six zones de températures. Le CO2, frigoporteur écologique, est utilisé. Le fait que la chaleur qui émane du système soit employée pour la production de froid ou de chaleur (selon la saison) dans le marché, montre sa sophistication. Cela représente une innovation unique en son genre qui fait partie intégrante de notre aménagement standard. Après tout, l’économie d’électricité atteint 25%. Un autre projet durable est d’équiper nos marchés de libre-service d’un éclairage LED permettant ainsi d’économiser 42% d’énergie lumineuse.

Elimination des déchets

Nous pourvoyons au recyclage de votre huile usagée. Remettez-nous votre huile usagée. Le recyclage ne vous coûte rien et nous mettons à votre disposition les bidons appropriés. Grâce à la collaboration avec une entreprise experte en recyclage, nous sommes à même de proposer une solution écologique au traitement des déchets. Ainsi, l’huile alimentaire usagée est transformée en biodiesel propre. Nous transformons ainsi chaque année environ 100 tonnes d’huiles alimentaires.

Recyclage

Nos marchés Prodega récupèrent une multitude de matières recyclables. À cette fin, des containers appropriés sont mis à disposition. Chaque année, nous récupérons 5'000 tonnes de déchets dont quasi 80 pourcent sont recyclés.

Décentralisation

Nous réalisons des économies, en faisant des transformations: de la centralisation à la décentralisation. Grâce à la construction avec huit entrepôts régionaux, nous économisons chaque année un million de kilomètres parcourus en camion. En outre, depuis avril 2016, un camion électrique qui ne produit pas d’émission, donc sans émissions polluantes et rejet de particules de suie, est en route pour nous.

Les collaboratrices, les collaborateurs et la société

Nos collaboratrices, nos collaborateurs et nos apprenti(e)s nous tiennent particulièrement à coeur.

C’est pourquoi nous entreprenons énormément afin qu’ils puissent rester aptes au marché du travail, interne et externe, et qu’ils conservent leur forme grâce à des mesures de prévention dans les domaines de la protection de la santé et de la sécurité au travail. En nous engageant envers le secteur gastronomique, nous contribuons en faveur d’une relève forte de haute qualité, et, en soutenant des projets sociaux, nous apportons une contribution durable à la société.

Prévention

S’agissant du personnel, nous nous sommes dotés d’une politique progressiste. Grâce à la prévention en matière de protection de la sécurité au travail et de la santé, nous avons, au cours des onze dernières années, diminué les absences professionnelles de manière constante, délestant ainsi tant la SUVA que nous-mêmes.

Encouragement de la relève

Nous nous engageons en faveur des apprenti(e)s: chaque année, nous offrons à plus de 70 jeunes l’opportunité d’entamer leur parcours professionnel bien encadrés dans un environnement varié, avec l’objectif de les garder chez nous une fois leur diplôme en poche. Par le biais de «gusto», le seul concours national dédié aux apprenties cuisinières et aux apprentis cuisiniers, nous soutenons la relève culinaire en lui offrant ainsi un tremplin de lancement pour leur carrière.

Utilisation des restes alimentaires

Nous souhaitons produire davantage de nourriture et moins de déchets: c’est pourquoi nous soutenons les deux organisations, United Against Waste et Table couvre-toi depuis leur fondation. Nous contribuons ainsi à la réduction du gaspillage alimentaire et de l’élimination des déchets alimentaires.

Connaissez-vous déjà le kit digital «food save starter» de United Against Waste? Deux applis pour smartphone, un seul objectif: la réduction du gaspillage alimentaire dans le secteur gastronomique et hôtelier.

 

united-against-waste.ch tischlein.ch

Conseil compétent

Votre interlocutrice ou votre interlocuteur chez Transgourmet/Prodega se tient volontiers à vos côtés pas à pas pour toutes questions concernant la durabilité.