Lundi, 17.11.2025
Ces six apprentis cuisiniers sont en lice pour le titre de champion de suisse
Pendant près de deux heures, le silence a régné: six cuisiniers professionnels renommés de toute la Suisse se sont retrouvés à Münsingen pour passer en revue 118 dossiers. Il s'agit des plats principaux sur le thème «Best of lamb», avec lesquels des apprentis de deuxième ou troisième année de formation ont posé leur candidature pour gusto26. Un jury de sélection de la Société suisse des cuisiniers choisit enfin les six meilleurs envois. «Lors de la sélection des membres du jury, nous tenons toujours autant que possible à ce que toutes les régions de Suisse soient représentées», explique Reto Walther, directeur de la Société suisse des cuisiniers.
Au cours de cet après-midi, chaque membre du jury note chaque dossier sur la base de la photo et du bref descriptif fournis, selon des critères tels que l'innovation, l'harmonie et le savoir-faire. La Société des cuisiniers a préalablement rendu tous les dossiers anonymes: pendant l'évaluation, les apprentis ne sont plus que des numéros. «Si quelqu'un devait malgré tout reconnaître un dossier ou un style de cuisine, il se récuserait», indique Yanick Mumenthaler, président du jury gusto. Ensuite, le travail de sélection est réalisé: concentré, avec un haut niveau de compétence professionnelle, de sérieux et d'empathie. Entre autres parce que les plats ne peuvent pas être dégustés. Mais ce n'est pas un obstacle pour les professionnels, qui reconnaissent rapidement les plats qui ont du potentiel sur le plan artisanal et gustatif. Simultanément, un organisme de surveillance de la concurrence veille à ce que tout se déroule de manière équitable. Yanick Mumenthaler souligne: «Notre objectif premier est de sélectionner les dossiers de manière équitable et anonyme.»
Le deuxième tour mène à la décision
Au terme de la première étape, le surperviseur du concours profite de la pause pour faire le total des points. Le deuxième tour peut ensuite débuter. Pour les douze meilleurs dossiers, les professionnels prennent un peu plus de temps. Une brève discussion s'engage: les douze candidats ont-ils complètement respecté la consigne du concours? Ensuite, tous les membres du jury attribuent à nouveau des points. Au final, les résultats finaux sont serrés. Mais lorsque Yanick Mumenthaler lit les numéros classés en tête, le jury confirme sa décision à l'unanimité. Les finalistes de gusto26 sont donc connus - parmi eux, Tiziano Palazzo, un apprenti qui accède à la finale pour la deuxième fois après celle de gusto25.
Les finalistes à «gusto26»
| Prénom | Nom | Établissement | Localité | Année d’apprentissage |
| Vivien | Burkhard | Schüpbärg-Beizli | Schüpfen | 2 |
| Mateo | Hoefliger | Casino Bern | Berne | 3 |
| Jelena | Hopf | Mille Sens | Berne | 2 |
| Livia | Küry | Restaurant Gotthard | Goldau | 2 |
| Tiziano | Palazzo | The Omnia | Zermatt | 3 |
| Flurina | Schibig | Seehotel Waldstätterhof | Brunnen | 2 |
Le 26 mars 2026, les six jeunes talents s'affronteront lors de la finale du championnat suisse des apprentis cuisiniers, organisé par Transgourmet/Prodega sous le patronage de la Société suisse des cuisiniers. Ils découvriront dès le lendemain qui s'est le mieux acquitté de la tâche, le 27 mars, lors de la proclamation des résultats au Kursaal de Berne. Outre le titre de champion suisse, deux semaines à Chicago attendent le gagnant ou la gagnante, avec une immersion dans les coulisses de Grant Achatz au restaurant trois étoiles Alinea.
L'essentiel de gusto26 en un coup d'oeil:
Ça, c'est gusto26!
gusto, c'est le championnat suisse des apprentis cuisiniers des 2e et 3e années. Celui-ci est organisé chaque année par Transgourmet/Prodega sous l'égide de la Société suisse des cuisiniers. Avec gusto, la société de libre-service et de commerce de livraison en gros s’engage pour une formation durable et pour l’avenir de la branche culinaire. Cela est possible grâce au soutien généreux de nombreux sponsors de l'industrie et du commerce. Outre Viande Suisse comme Presenting Partner et les Leading Partners Bell, Emmi, Hügli, Kadi et Valser, de nombreux autres sponsors apportent aussi un précieux soutien à l'organisation de cet événement.
Voici comment se déroulera gusto26
Entre août et novembre 2025, les apprentis cuisiniers de 2e ou 3e année en Suisse, nés en 2002 ou après, pouvaient créer un plat principal conformément aux consignes du concours et l'envoyer avec une photo et une brève description. Ensuite, un jury de sélection de la Société suisse des cuisiniers a évalué tous les envois de manière anonyme. Les six meilleurs participants sélectionnés cuisineront lors de la finale du 26 mars 2026: après deux heures et demie, ils devront servir au jury une soupe préparée à l'improviste, puis leur plat principal une demi-heure plus tard. Le 27 mars, le show gusto26 et l'annonce du classement auront lieu au Kursaal de Berne.
Consignes du concours «gusto26»
Best of lamb - le plat principal sera de la viande d'agneau suisse, préparée selon deux méthodes de cuisson différentes. Le tout accompagné d'une garniture de céréales d'origine régionale, d'un légume bio de saison et d'un fruit bio de saison. Autres accompagnements/garnitures au choix. De plus, le jour de la finale, une soupe mystère sera demandée, dont le panier - à l'exception d'une garniture de soupe - ne sera dévoilé que 30 minutes avant le concours.
Les prix de gusto26
La première place conduira pour deux semaines à Chicago dans le restaurant 3 étoiles Alinea chez Grant Achatz. Le ou la dauphine se rendra pour une semaine aux îles Féroé chez Poul Andrias Ziska dans le restaurant 2 étoiles PAZ et la troisième place mènera pour une semaine chez Andreas Caminada dans la cuisine du château Schauenstein, également orné de 3 étoiles Michelin et de 19 points Gault-Millau.
Télécharger les images et les communiqués de presse de «gusto26»: https://mediahub.transgourmet.ch/smartViews/view?view=gusto26
Pour plus d'informations:
Thomas Bürgisser, die texterei, chargé des médias «gusto» pour Transgourmet/Prodega / portable: 078 871 49 37
thomas.buergisser@die-texterei.ch / www.die-texterei.ch
Christine Strahm, Responsable de projets Communication d'entreprise, tél. +41 31 858 48 37 / christine.strahm@transgourmet.ch Transgourmet/Prodega, Transgourmet Suisse SA, Lochackerweg 5, 3302 Moosseedorf, tél. +41 (0)31 858 48 48