Lunedì, 26.05.2025

Il gusto delle spezie

Chi ha partecipato a «gusto25» ha avuto la possibilità di iscriversi a un viaggio a Salisburgo per scoprire più da vicino il mondo delle spezie e di partecipare anche a un workshop alla Wiberg, importante commerciante Austriaco di spezie, alcune delle quali si trovano anche nell’assortimento Transgourmet/Prodega.

CHI È WIBERG?
È un’azienda fondata il 18 febbraio 1947 da Wilhelm ed Helene Berger nel comune austriaco di Stuhlfelden nel salisburghese, con l’ambizioso obiettivo di fornire ai produttori di insaccati miscele di spezie già pronte con qualità di sapore costante. La ragione sociale deriva dalle iniziali del nome e del cognome del fondatore: Wilhelm Berger.

COM’È INIZIATA L’ATTIVITÀ?
Situata tra il Parco Nazionale degli Alti Tauri e le Alpi di Kitzbühel, la piccola azienda forniva alle macellerie miscele di spezie già pronte che velocizzavano la produzione dei loro prodotti, garantendo un’alta qualità del prodotto finito. La domanda sempre più crescente di prodotti spinse l’azienda a ingrandire l’assortimento che negli anni ‘70 si arricchì anche di una gamma di prodotti dedicata alla gastronomia, rendendo così Wiberg un partner importante per la ristorazione, l’artigianato e l’industria alimentare.

E OGGI?
Da piccola azienda, Wiberg è oggi diventata un’impresa internazionale con centrali a Salisburgo (A) e Freilassing (D), ma ne esistono anche molte altre sparse in tutto il mondo. La società appartenente al gruppo quotato in borsa Nova-Taste dà lavoro a oltre 600 persone in tutto il mondo.

COSA FA WIBERG?
Fedele al mantra aziendale «Più gusto. Più piacere», Wiberg realizza prodotti che garantiscono alle persone esperienze di gusto e piacere insuperabili grazie al cibo. Sin dalla fondazione, lavora spezie provenienti da tutto il mondo offrendo oggi un assortimento che comprende un’infinità di prodotti appartenenti a categorie come spezie e miscele di spezie, oli, aceti, salse (condite), minestre, sale e pepe e specialità dolci. Una parte dell’assortimento è stata appositamente sviluppata per produttori di derrate alimentari e per le aziende della gastronomia. La Wiberg Academy offre anche seminari e workshop che insegnano a usare i prodotti Wiberg in maniera creativa.

COME NASCONO LE SUE MISCELE DI SPEZIE?
Wiberg è dotata di un centro tecnico di quasi 1000 m2, di un laboratorio di miscelazione e di una cucina sperimentale dove si lavora senza sosta finché la miscela non è perfetta. Sempre in questa sede si creano anche ricette personalizzate per i clienti che vanno incontro alle loro specifiche esigenze.

QUALI SONO GLI STANDARD DI QUALITÀ? Le spezie si ottengono da foglie, gemme, radici, corteccia, frutti e semi provenienti da tutto il mondo. Per far sì che, oltre al gusto, sia garantita anche la qualità, non basta scegliere le migliori materie prime, ma bisogna anche rispettare i massimi standard qualitativi ed eseguire severi controlli di qualità e di sicurezza sia sui fornitori sia sui metodi di produzione e di analisi adottati. Per questo Wiberg riserva nei suoi processi aziendali grande importanza a un protocollo HACCP e di sicurezza alimentare intelligente ed efficiente.

COSA VUOL DIRE SOSTENIBILITÀ? La filosofia di sostenibilità di Wiberg non riguarda solo i prodotti, le materie prime e le risorse, ma coinvolge anche tutti i processi aziendali, l’organizzazione e il personale. Per l’impresa questo significa anche garantire modelli lavorativi con orari flessibili, creare un buon clima aziendale, promuovere il perfezionamento e dare al personale la possibilità di trovare nel ristorante aziendale cibo fresco preparato con prodotti stagionali e regionali prestando particolare attenzione ad aspetti come percorsi di trasporto brevi, produzione di prodotti e imballaggi con consumo energetico e idrico ridotto al minimo, gestione dei rifiuti tramite raccolta differenziata, riciclaggio e riutilizzo.

 

Testo: Susanne Stettler
Foto: Wiberg