Montag, 23.06.2025
Im Einsatz für die Frauen-EM
Sie bekochen die Frauen-Fussball-Nati während der Trainings und der diesjährigen EM-Spiele. Wie kam es dazu?
Wir durften das Team schon öfters für die Trainingslager im Seedamm Plaza willkommen heissen. Dabei konnten wir stets flexibel auf ihre Menüwünsche eingehen. Letztendlich schlug der frühere Teamkoch Emil Bolli mich als seinen Nachfolger vor, als er in den wohlverdienten Ruhestand trat.
Wie sieht der Menüplan an einem Spiel- oder Trainingstag aus?
Für die Belastungen eines Spiels oder Trainings benötigen die Spielerinnen Kohlenhydrate als Energielieferanten. Vor einem Match liegt mein Fokus darauf, ihre Glykogenspeicher optimal aufzufüllen. Daher stehen leicht verdauliche und kohlenhydratreiche Speisen im Vordergrund. Das «Matchmeal» wird etwa vier bis fünf Stunden vor dem Anpfiff als Büffet serviert, umfasst beispielsweise leicht verdauliches Gemüse, Pasta, Reis, Geflügel, Weissbrot, Honig, Konfitüre und Birchermüesli. Dieses Angebot ist meist konstant, da die Spielerinnen vor wichtigen Spielen keine Experimente eingehen möchten und auf die Verträglichkeit der Speisen vertrauen.
Welche Rolle spielt die Ernährung für Leistung und Regeneration?
Ernährung ist das Fundament der Leistungsfähigkeit. Vergleichbar mit einem Hochleistungsmotor benötigt der Körper den passenden Treibstoff. Vor Spielen sind Kohlenhydrate essenziell. Während der Partie ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr entscheidend, um Leistungseinbussen vorzubeugen. Nach dem Spiel unterstützt die richtige Kombination aus Kohlenhydraten und Proteinen die schnelle Energiezufuhr und die Muskelregeneration. Es ist wichtig, dass die Athletinnen wissen, welche Nahrungsmittel ihrem Körper guttun und auf eine ausgewogene Ernährung achten. Das heisst: viel Gemüse, Früchte, Vollkornprodukte und mageres Eiweiss. Ich bemühe mich um eine vielfältige Auswahl, um auch Vegetarierinnen und Veganerinnen im Team gut zu versorgen.
Wie berücksichtigen Sie individuelle Ernährungsprofile bezüglich Allergien, Unverträglichkeiten oder Zyklus?
Die Ernährungsbedürfnisse können je nach Phase des Menstruationszyklus variieren. Die Spielerinnen sind über ihre aktuelle Zyklusphase und die dafür förderlichen Nahrungsmittel informiert. Um die Auswahl zu erleichtern, sind alle Gerichte mit Eigenschaften wie proteinreich, kohlenhydratreich, antioxidativ oder entwässernd gekennzeichnet. Die Mehrheit der Produkte ist gluten- und laktosefrei, und es gibt stets vegane Optionen am Büffet. Zusätzlich bieten wir ein separates Büffet mit jeweils zehn verschiedenen Proteinquellen, Rohkost, Vollkornprodukten sowie Samen und Nüssen. Daraus können die Spielerinnen Mahlzeiten nach ihren persönlichen Anforderungen zusammenstellen oder diese als Toppings nutzen.
«Vor wichtigen Spielen gibt es keine Experimente.»
Gibt es Gerichte, die im Team besonders beliebt sind?
Suppen erfreuen sich grosser Beliebtheit – besonders auch beim Betreuerstab. Die Spielerinnen schätzen oft einfache Gerichte wie Apfelcrumble nach dem Spiel, Avocados und Beeren in allen Variationen oder Süsskartoffelgratin. Es ist erfreulich zu sehen, wenn auch jüngere Spielerinnen wie in Island einen Kabeljau mit Kräutern und Olivenöl geniessen, obwohl man sie sonst vielleicht eher bei Spaghetti vermuten würde.
Was würden Sie Gastro-Profis raten, die ihre Küche sportlicher und gesünder gestalten wollen?
Setzen Sie auf möglichst naturbelassene Produkte und bereiten Sie Gemüse frisch und schonend zu. Integrieren Sie vielfältige Proteinquellen wie Hülsenfrüchte, Sojaprodukte, Milchprodukte sowie Fleisch und Fisch. Entscheidend bleibt jedoch der Geschmack!
Gibt es einen Moment mit der Frauen- Nati, der Ihnen besonders in Erinnerung geblieben ist?
Meine erste Reise mit der Frauen-Nati führte nach Aserbaidschan. Trotz ungewohnter Infrastruktur, Lebensmittelqualität und Sprachbarriere zeigte das Küchenteam vor Ort vollen Einsatz und wir zogen alle am selben Strang. Ich bin immer erleichtert, wenn alles reibungslos verläuft und ich meinen Beitrag zu einer erfolgreichen Reise leisten konnte. Ein Sieg trägt natürlich zusätzlich zur positiven Stimmung bei.
STEPHAN KASTL
Alter: 43
Hobbys: Bergsport, Rad- und Wintersport
Beruf: Executive Chef und Mitglied der Geschäftsleitung des Hotel Seedamm Plaza
Text: Simone Knittel
Foto: Sébastien Ross (SFV), Christoph Kaminski