Gurken-Minze-Kaltschale / Sorbet / Flank Steak

Das aus längs verlaufenden Muskelfasern bestehende Flank Steak ist trotz seinem tiefen Fettgehalt sehr geschmacksintensiv. Damit es garantiert nicht zäh wird, bringt man es am besten im Sous-vide-Bad auf Kerntemperatur. Am Schluss kurz anbraten oder auf den Grill «schmeissen» und fertig ist DAS Grillstück der BBQ-Szene.
90 min leicht
Vorspeise

1

Gurken-Minze-Kaltschale
Ca. 1,5 kg Gurken samt Schale und Kernen klein würfeln und mit den restlichen Zutaten im Thermomix fein mixen. Die restlichen Gurken entsaften, auf die Hälfte einreduzieren und ausgekühlt in Eiswürfelformen mindestens 6 Stunden einfrieren.

2

Granny Smith-Sorbet
Glucose, Zucker und Apfelsaft aufkochen. Auskühlen lassen. Ganze Äpfel in kleine Würfel schneiden (inklusive Kerngehäuse und Stiel) und mit dem Essig in einem Pacojet-Becher pürieren. 1/3 des Sirups zu den Äpfeln geben und 2 Stunden einfrieren. Nach 2 Stunden den Rest beigeben und mindestens 24 Stunden tiefkühlen. Pacossieren.

3

Curry Äpfel
Äpfel schälen. Schale im Dörrautomat oder im Ofen zu Chips trocknen. Äpfel entkernen und in gleichmässige Spalten schneiden. Kerngehäuse anschwitzen und mit Reisweinessig ablöschen. Mit Sojasauce und Gemüsefond weichkochen. Pürieren und mit den restlichen Zutaten vermengen. Apfelspalten im noch warmen Sud ziehen lassen.

4

Satay-Spiesse
Zwiebeln mit den Erdnüssen in Öl anschwitzen. Restliche Zutaten beigeben und 5 Minuten kochen. Fein mixen. Rosa gebratenes Flank Steak in dünne Streifen schneiden, auf Holzspiesse stecken und mit der Satay-Sauce marinieren. Zum Anrichten die Komponenten in einem Suppenteller dekorativ anrichten und die Kaltschale mit 2-3 Gurken Eiswürfeln in einem Shaker frisch aufshaken und in den Suppenteller füllen.

5

Tipp
Die Apfelkerne separieren und wie gebrannte Mandeln zubereiten. Tolle Deko am Dessertteller

Ein Rezept von Christoph Zrim

Christoph Zrim

Zutaten

Personen

Gurken-Minze-Kaltschale

Bio Gurke
Haco Cuisine Santé Gemüsefond
Wiberg Kümmel gemahlen
Nestlé Yaos Jogurt griechische art Nature
Maggikraut Bund
Dill Bund
Minze Hemingway

Granny Smith-Sorbet

Apfel Granny Smith Klasse I
Economy Apfelsaft
Feinkristallzucker
Premium Bio Apfelessig
Agrano Glukose
Majestic Meersalz Nature

Curry Äpfel

Saitaku FS Sushi Reisessig
Kikkoman Soja Sauce
Haco Cuisine Santé Gemüsefond
McCormick Curry Madras mild
Quality Cashew Nüsse
Saitaku Sesamsamen weiss geröstet
Cipollotte / Bundzwiebeln

Satay Spiesse

Rai Tip Erdnüsse blanchiert geschält ungesalzen
Quality Sonnenblumenöl
Zwiebeln gross
Premium Knoblauch frisch
Ingwer
Peperoncini rot
McCormick Curry Madras mild
Quality Kreuzkümmel
Thai Kitchen Kokosnussmilch
Max Havelaar Rohzucker aus Zuckerrohr gemahlen
Limonina Limettensaft
Beef Flank Steak (Rind)