Lundi, 04.08.2025
Une carte durable
Les repas proposés sur la carte constituent l'élément central d'un établissement de restauration et ils sont déterminants également pour la durabilité. En règle générale, c'est la production des denrées alimentaires qui a les plus grandes répercussions sur l'homme et l'environnement, que ce soit par exemple les conditions de travail lors de la production ou l'impact sur la biodiversité lors du recours à des pesticides. Sans oublier que certains produits ont un impact plus grand que d'autres.
Viande et poisson
Présentent un impact environnemental considérable, car l'alimentation et l'élevage nécessitent de nombreuses ressources.
Nos astuces:
-
privilégier les produits régionaux
-
pour la viande et le poisson, être attentif aux labels (Bio, Demeter, IP Suisse, Bœuf de pâturage, GlobalGAP, ASC, MSC)
Produits laitiers, fromages et œufs
De nombreuses ressources sont nécessaires pour l'élevage des animaux. Des aspects éthiques concernant le bien-être animal sont également pris en compte dans le cadre de la durabilité.
Nos astuces:
-
privilégier les œufs d'élevage en plein air ou d'un élevage respectueux des besoins de l'animal
-
privilégier les produits régionaux
-
pour les produits laitiers, être attentif aux labels de bien-être animal (Bio, Demeter, IP Suisse, Lait de pâturage)
Fruits & Légumes
La consommation d'eau, le recours aux pesticides et les conditions de travail jouent un rôle important dans la culture des fruits et des légumes.
Nos actuces:
-
pour les fruits et légumes, être attentif non seulement à la régionalité, mais également à la saisonnalité
-
réduire le nombre de produits transportés par avion
Boissons
Pour les matières premières provenant d'outre-mer, on accordera une attention particulière à la biodiversité, car la déforestation, le recours aux pesticides et la monoculture peuvent avoir un impact négatif sur celle-ci. Les droits de l'homme doivent également être pris en compte.
Nos actuces:
-
Le choix de thés, de cafés et de cacaos durables (bio, Demeter, commerce équitable ou label Rainforest) permet de réduire l'impact sur l'environnement.
-
Pour la bière, le vin et les spiritueux, les produits régionaux apportent de la variété au menu et ont un impact moindre sur l'environnement en raison de la distance de transport plus courte.
Être attentif aux labels
Les labels apportent plusieurs avantages, comme la transparence (contrôle externe) et la traçabilité dans la chaîne d'approvisionnement. En Suisse, par exemple, la désignation «bio» est un terme protégé qui soutient le mode de culture écologique des denrées alimentaires. Il s'agit entre autres de renoncer aux pesticides de synthèse et d'utiliser les ressources naturelles avec parcimonie.
Nos actuces:
-
être attentif à l' ECO-SCORE® pour les marques propres et certaines marques tierces, consultable sur le magasin en ligne)
-
privilégier les produits bio et les mettre en avant sur la carte
Tenir compte des différents régimes alimentaires
De plus en plus d'hommes et de femmes renoncent partiellement ou totalement aux produits d'origine animale. Des offres adaptées garantissent la diversité.
Nos actuces:
-
intégration de protéines végétales (par exemple, les légumineuses) en complément des protéines animales
-
signaler les plats végétariens et végétaliens comme tels
Huile de palme
L'huile de palme est utilisée presque partout. Sa propriété inodore fait que l'on retrouve cette matière première dans de nombreux produits alimentaires comme le chocolat ou le muesli. Il n'en demeure pas moins que la culture durable de la palme oléifère est fondamentale pour le bien-être de la nature et de l'homme. Comme la demande en huile de palme ne cesse d'augmenter au niveau mondial, des forêts vierges sont déboisées et des marécages asséchés pour cultiver des palmes oléifères. Cela favorise non seulement l'émission de gaz à effet de serre, mais cela met également en danger l'habitat des plantes, des animaux et des peuples autochtones.
L'organisation à but non lucratif Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) s'engage en faveur de normes mondiales dans l'industrie de l'huile de palme durable, afin de mettre un terme à la déforestation illégale et de promouvoir la société et l'économie locales. Nous sommes conscients de l'importance de l'huile de palme durable et tous nos produits de marque propre sont certifiés à 100% par la RSPO.
Nos actuces:
-
pour les produits qui contiennent de l'huile de palme, être attentif à la certification RSPO