Lunedì, 19.05.2025

Attenzione all'iponutrizione

Purtroppo, spesso si presta poca attenzione all'iponutrizione negli anziani.

In generale, il fabbisogno di sostanze nutritive in età avanzata resta sostanzialmente invariato, tuttavia diminuisce il fabbisogno energetico. Le persone anziane, quindi, spesso mangiano complessivamente meno. L'iponutrizione può essere causata da un apporto di sostanze nutritive troppo scarso o troppo unilaterale. La perdita di sostanze nutritive a causa di malattie o l'aumento del fabbisogno di sostanze nutritive sono ulteriori fattori che favoriscono lo sviluppo dell'iponutrizione. Vi sono, quindi, diversi motivi che possono portare all'iponutrizione. Molto spesso sono le proteine non assunte in quantità sufficiente a causare la perdita di massa muscolare (sarcopenia). Altri effetti sono l'indebolimento del sistema immunitario, il ritardo nella guarigione di ferite, l'edema (ritenzione idrica) e il deterioramento cognitivo.

È quindi importante identificare le possibili cause con le rispettive persone e apportare modifiche di alimentazione personalizzate. Ciò può essere l'arricchimento dei pasti o l'assunzione di spuntini ricchi di sostanze nutritive. A tale proposito, abbiamo definito per voi una selezione adatta di prodotti.