Dienstag, 07.01.2020

Die neun Finalisten stehen fest!

Sie sind jung, talentiert und wollen es wissen: Im März treten neun Kochlernende in einem Wettkochen gegeneinander an. Nach einer viermonatigen Bewerbungsphase gab die Jury nun die «gusto20»-Finalteilnehmenden bekannt. Und das Feld der neun Besten verspricht Hochspannung.

«gusto» war schon oft Sprungbrett zu grossen Kochkarrieren. 2009 etwa gewann Mario Garcia die von Transgourmet/Prodega organisierte Schweizer Meisterschaft für Kochlernende. Zehn Jahre später mass er sich beim Bocuse’d’Or-Weltfinale mit den Besten der Welt. Auf gutem Weg an die Kochspitze ist auch Laura Loosli: Obwohl sie erst im Sommer 2020 ihre Lehre abschliesst, wurde sie nach ihrem Sieg bei «gusto19» noch im gleichen Jahr mit dem Gastrostern gewürdigt. «Zwei Erfolgsgeschichten, die zeigen, dass unser Konzept der frühen Förderung von Kochtalenten nachhaltig funktioniert», freut sich Philipp Dautzenberg, Vorsitzender der Geschäftsleitung des Belieferungs- und Abholgrosshändlers Transgourmet/Prodega.

Sowohl Mario Garcia wie auch Laura Loosli engagieren sich heute als «gusto»-Botschafter und halfen so mit, rund 100 Kochlernende im 2. oder 3. Lehrjahr zu einer Teilnahme bei «gusto20» zu motivieren. Damit zählt «gusto» so viele Teilnehmende wie schon lange nicht mehr. Wohl auch dank der vereinfachten Bewerbung. Erstmals mussten nicht mehr detaillierte Rezepte, sondern einzig Beschriebe und Fotos der ausgetüftelten Wettbewerbsgerichte eingereicht werden. Dies, um mehr Lernenden nebst der intensiven Ausbildung eine Teilnahme zu ermöglichen. Verlangt waren eine Vorspeise mit je einer warmen und einer kalten Komponente aus Zanderfilet sowie ein Hauptgericht mit Kaninchen, zubereitet mit zwei verschiedenen Garmethoden/Kochtechniken, begleitet von einer Stärkebeilage und zwei Bio Knospe-Gemüsesorten. Nach vier Monaten Bewerbungsphase beurteilte im Dezember die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes die eingereichten Dossiers in einem anonymisierten Verfahren und wählte die besten neun Kreationen aus.

 

  Name Vorname Lehrjahr Lehrbetrieb
Herr Beer Simon 2 Kemmeriboden-Bad, Schangnau
Frau Fässler Karin 3 Hotel Hof, Weissbad
Herr Garcia Raul 3 Restaurant Anker, Teufen
Herr Kaufmann Patrice 2 Hotel Restaurant Löwen, Dielsdorf
Frau Maggi Fabienne 2 Spital Uster
Frau Maier Celine 2 Residenz au Lac, Biel/Bienne
Herr Sutter Fabio 2 Gasthof Kreuz, Egerkingen
Herr Tischhauser Jan 2 Restaurant und Hotel City West, Chur
Frau Weber Kim 3 Ruferheim Nidau

 

 

Nächste Herausforderung Wettkochen

Am 19. März werden die Finalteilnehmenden nun im Rahmen eines Wettkochens in der Berufsschule Baden die eingereichten Gerichte innerhalb der vorgegebenen drei Stunden zubereiten. Bewertet werden sie dabei von je einer hochkarätigen Koch- und einer Degustationsjury. Bis dahin aber steht noch eine intensive Vorbereitungszeit an. Dabei haben die jungen Kochtalente auch die Möglichkeit, sich während eines Trainingstages Tipps von Tobia Ciarulli zu holen, Teammanager der Schweizer Kochnationalmannschaften und internationaler Juror.

 

Wer darf nach Shanghai und Peking?

Einen Tag nach dem Wettkochen werden die neun Kochlernenden und ihre Leistungen im Rahmen der grossen «gusto»-Gala nochmals gewürdigt. Moderiert wird der Anlass, der 2020 in Montreux und damit erstmals in der Westschweiz stattfindet, von Sven Epiney und Mélanie Freymond. Eingeladen sind die Familien und LehrmeisterInnen der Finalteilnehmenden, eine wichtige Stütze für die jungen Talente. Daneben werden zahlreiche Sponsoren und bekannte Namen aus der Kochbranche anwesend sein, einige von ihnen wohl auch auf Talentsuche. Der Höhepunkt der Gala bildet aber die Rangverkündigung. Schliesslich gibt es bei «gusto20» nicht nur grosse Kochkarrieren, sondern auch lehrreiche Preise zu gewinnen: Der Sieger oder die Siegerin darf für zwei Wochen nach Shanghai und Peking, der 2. Platz führt für eine Woche nach Wien und der 3. Platz nach Ascona, immer verbunden mit spannenden Kücheneinblicken in Spitzenbetrieben vor Ort.

Weitere Informationen zur Schweizer Meisterschaft für Kochlernende finden Sie hier: transgourmet.ch/gusto.

 

Drei Fragen an Doris Vögeli, «gusto»-Jurypräsidentin und Mitglied der Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes

Doris Vögeli, erstmals mussten für eine «gusto»-Teilnahme keine detaillierten Rezepte mehr ausgearbeitet werden. Was hat das gebracht?

Wir konnten bei viel mehr Lernenden einen Kreativprozess anstossen, die Teilnahmen fast verdoppeln. Es war also der richtige Entscheid. In den letzten Jahren hat sich immer mehr gezeigt, dass vielen nebst ihrer Ausbildung schlicht Zeit und teilweise auch Unterstützung fehlen, um ein detailliertes Dossier auszuarbeiten. Diese Hemmschwelle, quasi die Fleissarbeit, fiel nun weg. Das heisst aber nicht, dass es kein fachliches Wissen mehr braucht. Denn die Wettbewerbsaufgabe muss ja trotzdem erfüllt sein, was man auf den Bildern und anhand des Beschriebs auch sieht.

 

Konnte nur die Anzahl oder auch die Qualität gesteigert werden?

Das Niveau ist wie in den letzten Jahren sehr hoch, wie immer aber gibt es die gesamte Spannbreite. Auffällig ist, dass die eingereichten Gerichte optisch viel bunter, vielfältiger sind. Wohl auch, weil die Gerichte eben nicht mehr auf dem Papier, sondern visuell auf dem Teller, in der Küche entstanden sind. Da freuen wir uns jetzt auf das Wettkochen, wenn wir die Zubereitung sehen und die Gerichte degustieren. Etwas schade ist, dass die Qualität der Bilder leider teilweise zu wünschen übrigliess. Und dass oft noch immer zu viele Geschmäcker in einem Tellergericht vereint werden. Hier wäre weniger meist mehr.

Letztes Jahr gewann Laura Loosli und machte anschliessend viel von sich reden, wurde unter anderem mit dem Gastrostern geehrt. Erstaunt Sie dieser Erfolg?

Überhaupt nicht. Laura Loosli ist nicht nur eine perfekte «gusto»-Botschafterin, sondern auch ein Aushängeschild für den Kochberuf: Kompetent, jung, sympathisch, offen. Das zeigt aber auch, welche wichtige Aufgabe «gusto» erfüllt. Dass wir so gut ausgebildeten Nachwuchs haben, das ist der Verdienst der vielen Ausbildungsbetriebe in der Schweiz. «gusto» aber bietet erst die Plattform für die Talente, um Werbung für sich zu machen. Und vor allem auch Werbung für unseren schönen Beruf.

News
Perlhuhn Brust Suprême
20.01.2020
Jetzt Rezept entdecken!
News
Perlhuhn Brust Suprême
20.01.2020
Jetzt Rezept entdecken!
News
Werden Sie Hüter der Biodiversität!
13.01.2020
Slow Food Chef's Alliance
News
Snack Food
09.01.2020
Schnell. Gesund. Hochwertig.
News
Snack Food
09.01.2020
Schnell. Gesund. Hochwertig.
Medienmitteilungen
Die neun Finalisten stehen fest!
07.01.2020
Die Jury hat entschieden. Erfahren Sie hier, wer es ins Finale geschafft hat!
Medienmitteilungen
Die neun Finalisten stehen fest!
07.01.2020
Die Jury hat entschieden. Erfahren Sie hier, wer es ins Finale geschafft hat!
News
Die neun Finalisten stehen fest!
16.12.2019
Die Jury hat entschieden. Erfahren Sie hier, wer es ins Finale geschafft hat!
News
Die neun Finalisten stehen fest!
16.12.2019
Die Jury hat entschieden. Erfahren Sie hier, wer es ins Finale geschafft hat!
News
Die neun Finalisten stehen fest!
16.12.2019
Die Jury hat entschieden. Erfahren Sie hier, wer es ins Finale geschafft hat!
News
Lassen Sie sich inspirieren
06.12.2019
Folgen Sie uns auf Pinterest.
News
Keine Aktion mehr verpassen!
06.12.2019
Folgen Sie uns auf Twitter.
News
Lassen Sie sich inspirieren
06.12.2019
Folgen Sie uns auf Instagram.
News
Das war die Igeho 2019.
06.12.2019
Vielen Dank für Ihren Besuch an unserem Messestand!
News
Keine Aktion mehr verpassen!
05.12.2019
Folgen Sie uns auf Facebook.
News
Keine Aktion mehr verpassen!
05.12.2019
Folgen Sie uns auf Social Media.
News
Keine Aktion mehr verpassen!
05.12.2019
Folgen Sie uns auf Social Media.
News
Keine Aktion mehr verpassen!
05.12.2019
Folgen Sie uns auf Social Media.
Im Fokus
Nez Rouge 2019
28.11.2019
Damit Gäste sicher nach Hause kommen.
Im Fokus
Nez Rouge 2019
28.11.2019
Damit Gäste sicher nach Hause kommen.
News
Karrierekick mit «gusto»
08.11.2019
Interview mit Mario Garcia
News
Karrierekick mit «gusto»
08.11.2019
Interview mit Mario Garcia
News
«gusto20»
04.11.2019
Persönliche Videobotschaft von Mario Garcia
News
Bell-150-Jahre-Verlosung
31.10.2019
Grégoire Santschi ist stolzer Gewinner des ersten VW Caddys
News
Bell-150-Jahre-Verlosung
31.10.2019
Grégoire Santschi ist stolzer Gewinner des ersten VW Caddys
News
«gusto20»
28.10.2019
Persönliche Videobotschaft von Laura Loosli
News
Das neue Cook Magazin ist da!
28.10.2019
Jetzt Rezepte entdecken
News
Das neue Cook Magazin ist da!
28.10.2019
Jetzt Rezepte entdecken
News
Das neue Cook Magazin ist da!
28.10.2019
Jetzt Rezepte entdecken
News
Rückverfolgbarkeit und Fairtrade
14.10.2019
Entdecken Sie Produkte mit dem Fairtrade-Label!
News
«gusto20»
11.10.2019
Preise für alle Teilnehmenden: Tropenhaus Frutigen
News
Siegertypen
10.10.2019
Internationale Weinprämierung
News
Siegertypen
10.10.2019
Internationale Weinprämierung
News
Mario Garcia - Sieger «gusto09» und Botschafter «gusto20» .
10.10.2019
«Ich kann dir die Teilnahme nur empfehlen!»
News
Mario Garcia - Sieger «gusto09» und Botschafter «gusto20» .
10.10.2019
«Ich kann dir die Teilnahme nur empfehlen!»
News
«gusto20»
09.10.2019
Preise für alle Teilnehmenden: Gewürz-Bildungsreise nach Salzburg
News
«gusto20»
02.10.2019
Persönliche Videobotschaft von Mario Garcia
News
Laura Loosli auf Reisen
01.10.2019
Die gusto19-Siegerin ist seit letzter Woche auf den Philippinen unterwegs.
Medienmitteilungen
Transgourmet-Golftrophy in Luterbach/SO
23.09.2019
Sportliche Herausforderung für Gastronomen
News
«gusto20»
16.09.2019
3. Preis - eine Woche Ascona: Kücheneinblicke in den verschiedenen Restaurants des 5-Sterne-Hotels Eden Roc.
News
"gusto20"
10.09.2019
2. Preis - eine Woche Wien
News
Update Kundenportal
02.09.2019
Nutzen Sie unser Kundenportal auf allen Endgeräten
News
Update Kundenportal
02.09.2019
Nutzen Sie unser Kundenportal auf allen Endgeräten
News
Update Kundenportal
02.09.2019
Nutzen Sie unser Kundenportal auf allen Endgeräten
News
Origine Alpschwein aus der Region
02.09.2019
Nur noch bis Ende September
News
Origine Alpschwein aus der Region
02.09.2019
Nur noch bis Ende September
News
«gusto20»
26.08.2019
1. Preis - zwei Wochen Shanghai/Peking
News
Die besten Partner’18
23.08.2019
Transgourmet/Prodega zeichnet Lieferantenpartner für besondere Leistungen aus.
News
Die besten Partner’18
23.08.2019
Transgourmet/Prodega zeichnet Lieferantenpartner für besondere Leistungen aus.
Medienmitteilungen
Die besten Partner’18
21.08.2019
Transgourmet/Prodega zeichnet Lieferantenpartner für besondere Leistungen aus.
Im Fokus
BierVision Monstein AG
18.07.2019
The last beerstop before heaven!
Im Fokus
BierVision Monstein AG
18.07.2019
The last beerstop before heaven!
Im Fokus
Oetterli & Co. AG
18.07.2019
In unserem vielfältigen Land hat jede Region ihre Spezialitäten, die wir nicht missen möchten.
Im Fokus
Oetterli & Co. AG
18.07.2019
In unserem vielfältigen Land hat jede Region ihre Spezialitäten, die wir nicht missen möchten.
News
Wir gratulieren dem Gewinner unseres Regional-Wettbewerbes vom Frühling!
15.07.2019
Auberge aux deux Sapins, Frédéric Simond, 1147 Montricher
News
gusto20
01.07.2019
Mach dich bereit, wir gehen in die 16. Runde!
News
Erdbeer-Lasagne
26.06.2019
Jetzt Rezept entdecken!
News
Erdbeer-Lasagne
26.06.2019
Jetzt Rezept entdecken!
News
Culinary Challenges
21.06.2019
Liebst du Kochen? Suchst du eine Herausforderung?
News
Das digitale Food Save Starter-Kit von 
United Against Waste
14.06.2019
Zwei Smartphone-Apps. Ein Ziel: Die Reduktion von Lebensmittelabfällen in Gastronomie- und Hotelleriebetrieben!
News
Gesunder Frische-Kick
06.06.2019
Erfrischend und vielseitig – Melonen dürfen auf Ihrer Sommer-Karte nicht fehlen.
News
Gesunder Frische-Kick
06.06.2019
Erfrischend und vielseitig – Melonen dürfen auf Ihrer Sommer-Karte nicht fehlen.
News
Bei uns liegt im 2019 noch mehr drin.
16.05.2019
Mehr Wein – mehr Rückvergütung
News
Bei uns liegt im 2019 noch mehr drin.
16.05.2019
Mehr Wein – mehr Rückvergütung
News
Das Multitalent für Ihre Gastronomie
15.05.2019
Kassensystem | Tischreservation | Warenwirtschaft | Marketing
News
Das Multitalent für Ihre Gastronomie
15.05.2019
Kassensystem | Tischreservation | Warenwirtschaft | Marketing
News
Alles andere als von der Stange
01.04.2019
Zarte Frühlingsboten
News
Alles andere als von der Stange
01.04.2019
Zarte Frühlingsboten
Medienmitteilungen
Laura Loosli ist die beste Kochlernende der Schweiz
25.03.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs «gusto»
Medienmitteilungen
Laura Loosli ist die beste Kochlernende der Schweiz
25.03.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs «gusto»
News
Die Erstplatzierten
13.03.2019
Die Entscheidung der Jury ist bekannt!
News
Wer gewinnt «gusto19»?
13.03.2019
Alle Bilder zum «gusto19» findest du hier.
News
Mit Prodega in die Zukunft
12.03.2019
Die Kundenkarte für Lernende
News
Mit Prodega in die Zukunft
12.03.2019
Die Kundenkarte für Lernende
News
Live Cooking
21.02.2019
Denis Steiner ergänzt das Kompetenzteam Kulinarik und ist in der Romandie unterwegs.
Im Fokus
Le Montagnard
18.02.2019
Region Wallis
Im Fokus
Le Montagnard
18.02.2019
Region Wallis
Im Fokus
Le Montagnard
18.02.2019
Region Wallis
News
Bäckerei-Konditorei Nussbaumer
11.02.2019
Region Zentralschweiz
News
«gusto19» Finalist - Manuel Hofer
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalistin - Ekaterina Panova
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Yanik Hartmann
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Remo Messerli
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Simon Grimbichler
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest:
News
«gusto19» Gewinnerin - Laura Loosli
04.02.2019
Die neue Gewinnerin beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalistin - Victoria Fehrler
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalistin - Marina Koch
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19» Finalist - Tom Walter
04.02.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
ISO 9001:2015
04.02.2019
Qualitätsmanagement erfolgreich nach ISO 2001:2015 zertifiziert
News
Umsetzung Lebensmittelrecht (LIV)
11.01.2019
LIV – Wie komme ich zu meinen Informationen?
News
«gusto19»: Die Finalisten im Überblick
07.01.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
News
«gusto19»: Die Finalisten im Überblick
07.01.2019
Die neun Finalisten beim «gusto19» stehen fest
Medienmitteilungen
Das sind die neun Finalteilnehmenden bei «gusto19»!
07.01.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs
Medienmitteilungen
Das sind die neun Finalteilnehmenden bei «gusto19»!
07.01.2019
15. Ausgabe des Schweizer Kochlehrlingswettbewerbs
Medienmitteilungen
Umsatz von Coop erstmals über 30 Milliarden Franken
04.01.2019
Coop ist 2018 erneut gewachsen. Der Umsatz stieg um 5,0 % auf CHF 30,7 Milliarden.
News
Hotel Eden Spiez - gastronovi macht die Arbeit für alle viel entspannter
04.01.2019
Im Hotel Eden Spiez gelingt der Spagat zwischen Individual- und Businesskunden
News
Ein Hauch St.Tropez an der Zürcher Goldküste
04.01.2019
Teure Yachten, blaues Wasser und High Society: gastronovi unterstützt “Strozzi’s Strandhaus” bei Parties...
News
Restaurant Freibank Speis & Trank - Mit weniger beliebtem Fleisch zum Erfolg
04.01.2019
“Freibank Speis & Trank” in Bern setzt auf “Nose to Tail” - gastronovi unterstützt
Im Fokus
Für nachhaltigen Genuss
05.12.2018
Transgourmet Origine bietet nachhaltige Produkte mit authentischen Geschichten.
Im Fokus
Für nachhaltigen Genuss
05.12.2018
Transgourmet Origine bietet nachhaltige Produkte mit authentischen Geschichten.
News
Jahresendspurt 2018 – Zeit zum Profitieren!
05.12.2018
Erreichen Sie die nächste Rückvergütungsstufe…
News
Jahresendspurt 2018 – Zeit zum Profitieren!
05.12.2018
Erreichen Sie die nächste Rückvergütungsstufe…
Medienmitteilungen
«Les Chefs en Or» - Europameister der Köche
03.12.2018
Das Schweizer Team holt sich Silber und Platz 4 am internationalen Kochwettbewerb in Paris
Medienmitteilungen
«Les Chefs en Or» - Europameister der Köche
03.12.2018
Das Schweizer Team holt sich Silber und Platz 4 am internationalen Kochwettbewerb in Paris
Medienmitteilungen
Erster Fischsommelier der Schweiz
01.11.2018
Prodega/Growa/Transgourmet präsentiert den ersten Fischsommelier der Schweiz.
Medienmitteilungen
Erster Fischsommelier der Schweiz
01.11.2018
Prodega/Growa/Transgourmet präsentiert den ersten Fischsommelier der Schweiz.
Medienmitteilungen
Sportliche Herausforderung für Gastronominnen und Gastronomen
25.09.2018
Transgourmet-Golftrophy in Interlaken-Unterseen
Medienmitteilungen
Sportliche Herausforderung für Gastronomen
29.08.2017
Transgourmet-Golftrophy in Luterbach/SO
Medienmitteilungen
Qualifizierter Gastronomie-Nachwuchs im Kanton Solothurn
06.07.2017
Bereit für den Start ins Berufsleben; 108 Lernende haben die QV-Prüfung erfolgreich bestanden.
Medienmitteilungen
It‘sTee-Time für Gastronomen
27.06.2017
Transgourmet-Golftrophy in Küssnacht am Rigi
Medienmitteilungen
Erstmals ist ein Romand bester Schweizer Kochlernender
31.03.2017
Léo Turin, Restaurant du Théâtre in Monthey, gewinnt «gusto17»!
Medienmitteilungen
Die besten Partner 16
21.02.2017
Prodega/Growa/Transgourmet zeichnet Lieferantenpartner für besondere Leistungen aus
Medienmitteilungen
Weinkeller Riegger AG wird Teil der Transgourmet Schweiz.
16.12.2016
Das Unternehmen wird auch in Zukunft eigenständig geführt.
Medienmitteilungen
Lehrlings-Kochwettbewerb «gusto17»
15.12.2016
Die Finalteilnehmenden stehen fest!
Medienmitteilungen
Starke Positionierung im Tessin
04.10.2016
Transgourmet Schweiz AG übernimmt Geschäftsbetrieb der Ip ergros im Tessin
Medienmitteilungen
Ausbau Weinkompetenz dank Übernahme von spanischem Generalimporteur
03.05.2016
Transgourmet Schweiz AG übernimmt Casa del Vino Ebinger SA