Alpschwein aus der Region

Entdecken Sie die fünf Alpschwein Regionen und erleben Sie einzigartigen Geschmack aus den verschiedenen Gebieten der Alpen.

Jede Region hat ihre eigenen Besonderheiten und Traditionen, die sich auch im Geschmack des Alpschweins widerspiegeln. Die Alpbetriebe halten nebst Milchkühen auch Schweizer Edelschweine, damit die frische Molke aus der Alpkäseproduktion ökologisch sinnvoll als Futter verwertet werden kann. Die Alpschweine geniessen im Sömmerungsgebiet einen besonders tierfreundlichen Stall mit freiem Zugang auf einen grosszügig eingezäunten Naturbodenauslauf. Die artgerechte Haltung und Fütterung mit viel Bewegung an der frischen Luft sorgen für ein besonders aromatisches, zartes Schweinefleisch.

 

 

Alpschwein Berner Oberland Leissisbärgli

Die mit Treicheln und Blumen geschmückte Alphütte liegt auf einem seichten Plateau auf 1414 m ü. M. am Nordhang, umrahmt von den steilen Felswänden des Leissiggrats und dem Morgenberghorn.

 

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Alpschwein Bündnerland Plaun

Nebst den 75 Milchkühen werden auf der Alp D’il Plaun zusätzlich 43 Schweizer Edelschweine gehalten. Der Grund ist die Molke, die bei der Alpkäseproduktion entsteht.

 

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Alpschwein Engelbergtal Chieneren

Wegen seiner Alpkäserei sömmert Res eine grössere Herde mit 125 Alpschweinen. Nach der abendlichen Fütterung stapfen sie in das breit angelegte Gelände. 

 

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Alpschwein L`Étivaz Paquier Getaz

Die Schweine verbringen mindestens 56 Tage im Sömmerungsgebiet. Im grosszügig eingezäunten Gelände können sich die Tiere frei bewegen und das kühle Klima geniessen.

 

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Alpschwein St. Galler Oberland Tamons

Jedes Schwein geniesst 40 m2 Naturbodenauslauf. Dort können die Tiere ihre natürlichen Triebe ausleben. Mit ihrem ausgeprägten Geruchsinn spüren sie Kleinlebewesen, Samen und Wurzeln auf. 

 

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