Dreierlei Karotte / Karottengrün-Pesto / Secreto vom Schwein

Das kalziumreiche Karottengrün kann auch als «Petersilien-Ersatz» verwendet werden. Roh oder frittiert eignet es sich sehr gut als Snack oder Dekoration auf einer Suppe. Das geheime Filet «versteckt sich» als fächerförmiger Muskel zwischen Rücken und Rückenspeck. Gut gelagert ist es dank der starken Marmorierung äusserst aromatisch.
120 min leicht
Hauptgang

1

Teig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen leicht und schnell unterkneten. In 2 bis 3 Minuten erhält man einen groben Griess. Rasch das Wasser beigeben, damit der Teig bindet und zu einem Kloss formt. Teig abgedeckt im Kühlschrank durchkühlen lassen. Anschliessend ausrollen, leicht mit einer Gabel einstechen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben.

2

Karotten-Feta Quiche
Karotten schälen (Schale aufbewahren), in Würfel schneiden, in gut gesalzenem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Auf dem Kuchenboden die Karotten verteilen, die Feta Würfel hinzugeben. Die Crème fraîche mit den Eiern gut verrühren und damit die Quiche auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Zitronenthymianblüten bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C während 15 bis 20 Minuten backen.

3

Karottensalat
Karotten fein schneiden und mit Zutaten vermischen.

4

Karotten Chips
Karottenschalen von der Feta-Quiche bei 50°C für vier bis sechs Stunden auf Backpapier im Hold-o-mat trocknen lassen.

5

Karottengrün Pesto
Karottengrün und Rucola waschen und im Thermomix pürieren. Pinienkerne, Knoblauch und geriebenen Käse hinzufügen. Olivenöl beigeben, bis eine gute Emulsion erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Secreto vom Schwein mit Wildkräutern
Das Secreto vom Schwein leicht würzen, rosa braten, ruhen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Wildkräuter bestreuen.

Ein Rezept von Christoph Zrim

Christoph Zrim

Zutaten

Personen

Teig

Weissmehl
Economy Butter
Wasser
JuraSel Tafelsalz mit Jod
Feinkristallzucker

Karotten-Feta Quiche

Bio Rüebli mittel
Kolios Feta DOP
Origine Schweizer Bio Eier
Quality Crème Fraîche
Thymian Bund

Karottensalat

Bio Rüebli mittel
Premium Haselnussöl
Premium Bio Apfelessig
Quality Orangensaft 100%

Karottengrün Pesto

Quality Rucola/Rauke schüsselfertig
Quality Pinienkerne superieur weiss
Quality Olivenöl extra vergine Italien
Premium Knoblauch frisch
Quality Schweizer Reibkäse
JuraSel Tafelsalz mit Jod
Quality Pfeffer weiss gemahlen

Secreto vom Schwein mit Wildkräuter

Schweins-Secreto gewürzt
Quality Olivenöl extra vergine Italien
JuraSel Tafelsalz mit Jod
Quality Pfeffer weiss gemahlen