Montag, 17.11.2025
Diese sechs Talente kochen im Finale
Sechs renommierte Profiköche aus der ganzen Schweiz fanden sich Mitte November in Münsingen ein, um 118 eingereichte Hauptgerichte zum Thema «Best of lamb» zu sichten. Mit diesen hatten sich Lernende im zweiten oder dritten Ausbildungsjahr für gusto26 beworben. Nun wählte eine Selektionsjury des Schweizer Kochverbandes die besten sechs Einsendungen aus. Jedes Jurymitglied bewertete dabei jedes Dossier anhand des eingereichten Fotos und Kurzbeschriebs nach Kriterien wie Innovation, Harmonie und Handwerk. Der Kochverband hatte im Vorfeld sämtliche Dossiers anonymisiert.
Nach dem ersten Durchgang wurden die Punkte zusammengerechnet. Für die besten zwölf Dossiers nahmen sich die Profis nochmals etwas mehr Zeit und vergaben erneut ihre Punkte für verschiedene Kriterien. Die sechs Kochlernenden mit der höchsten Punktezahl schafften schliesslich den Sprung ins Finale – unter ihnen mit Tiziano Palazzo auch ein Lernender, der nach gusto25 zum zweiten Mal den Finaleinzug schaffte.
Die gusto26-Finalteilnehmenden
| Vorname | Name | Betrieb | Ort | Lehrjahr |
| Vivien | Burkhard | Schüpbärg-Beizli | Schüpfen | 2 |
| Mateo | Höfliger | Casino Bern | Bern | 3 |
| Jelena | Hopf | Mille Sens | Bern | 2 |
| Livia | Küry | Restaurant Gotthard | Goldau | 2 |
| Tiziano | Palazzo | The Omnia | Zermatt | 3 |
| Flurina | Schibig | Seehotel Waldstätterhof | Brunnen | 2 |
Wir gratulieren allen Finalteilnehmenden und freuen uns auf das erste Kennenlernen im Januar und einen spannenden Wettkampf am 26. März 2026 in Baden.
Weitere Details zu gusto26 und ab Anfang Februar auch Bilder und Porträts der Finalteilnehmenden finden sich auf gusto.transgourmet.ch.