Ofenfrischer Fleischkäse an Rosmarinjus mit Kartoffelgratin und grünen Bohnen

Leicht
Hauptgang Vegan Vegetarisch

1

Zubereitung
Die Cashews über Nacht in genügend kaltem Wasser einweichen. Die Cashews, Mandeln, Hefeflocken und Salz in einem leistungsstarken Mixer fein zerkleinern. Den Zitronensaft unterrühren. 15 Minuten stehen lassen, damit die Masse etwas trocknet und anschliessend noch einmal durchlockern. Den Reibkäse im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter bis zum Verzehr aufbewahren.

2

Für die vegane Bratensauce das Rapsöl in einem Kippkochkessel erhitzen. Zwiebeln und Rüebli gewürfelt anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und zu 2/3 einreduzieren. Mit Wasser auffüllen und das Pulver hinzufügen. Aufkochen und ca. 5-10 Minuten sieden lassen. Abpassieren und mit dem Rosmarin verfeinern.

3

Für das Kartoffelgratin in einem Kippkochkessel den Haferdrink und Rahm-Alternative aufkochen und mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln in Scheiben dazugeben und während des Aufkochens vorsichtig mit einer Bratschaufel umrühren. Ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, anschliessend in GN-Schalen abfüllen und mit 60 g vom Käse-Ersatz bestreuen. Im vorgeheizten CombiSteamer bei 180 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

4

Grüne Bohnen bissfest im Dampf kochen und schockkühlen, anschliessend vorsichtig mit dem Salz und Öl vermengen.

5

Die vollständig aufgetaute Fleischkäsealternative im vorgeheizten Combi-Steamer bei 150 °C und 20 % Dampf auf 90 Grad Kerntemperatur garen.

Zutaten

Personen

The Green Mountain Fleischkäsealternative

Vegane Bratensauce

Quality Rapsöl, 20 l
Zwiebeln gehackt 3 mm, 200 g
Rüebli / Karotten mittel gewaschen, gepackt, 1 kg
Rotwein Vegan BiB, 3 l
Wasser
Knorr Vegane Bratensauce, 12 x 150 g

Grundrezept veganer Reibkäse

Natura Bio Cashew Nüsse, 500 g
Quality Mandeln gehobelt
Dr. Ritter Edelhefe Hefeflocken, 200 g
JuraSel Tafelsalz mit Jod, 500 g
Quality Zitronensaft aus Zitronenkonzentrat, 1l

Veganes Kartoffelgratin

Kartoffeln Agria, mehligkochend, 2,5 kg
Beleaf Haferdrink, IP-SUISSE, ungezuckert, UHT, 1 l
Schlagfix Schlagcreme universelle, vegan, 1 l
Knoblauch, gehackt, 200 g
JuraSel Tafelsalz mit Jod, 500 g
Quality Pfeffer weiss ganz, 1 kg
Quality Muskatnuss gemahlen, 400 g

Bohnen

Quality Bohnen mittelfein, Schweiz, TK, 2 x 2,5 kg
Quality Rapsöl, 20 l
JuraSel Tafelsalz mit Jod, 500 g