Donnerstag, 19.10.2023

Tat Nr. 19

Wir kämpfen gegen Food Waste

2013 waren wir Gründungsmitglied von «United Against Waste». Seitdem setzen wir uns gemeinsam mit dem Verband für die Reduktion von Food Waste ein und unterstützen entsprechende Projekte in der Schweiz.

 

Jährlich werden in der Schweiz rund ein Drittel aller Lebensmittel, ca. 2,8 Millionen Tonnen, vernichtet. Davon stammen über 20 Prozent aus der Gastronomie sowie dem Gross- und Detailhandel.

Als Gründungs- und Vorstandsmitglied von «United Against Waste» suchen wir zusammen mit der Gastronomie, dem Detailhandel und der Lebensmittel-Produktion nach Lösungen, Lebensmittelabfälle in der Schweiz zu reduzieren. Zusammen mit dem Bundesamt für Umwelt (BAFU) wird zudem der Aktionsplan gegen die Lebensmittelverschwendung (hier das PDF dazu herunterladen) umgesetzt, bei dem der Food Waste in der Schweiz bis 2030 um 50 Prozent reduziert werden soll (ausgehend von 2017).

Im Rahmen unserer Mehrjahresziele zur Nachhaltigkeit (bis 2026) gilt es ausserdem, als Unternehmen Food Waste zu vermeiden und sicherzustellen, dass 99,5 Prozent der Nahrungsmittel der menschlichen Ernährung zukommen.

Weitere Informationen finden Sie unter www.united-against-waste.ch