Lorenzo Raimondi

Torta di pane

40 min Facile

Ingrédients

Pourpersonnes
Brot (vom Vortag)
Quality Lait entier 3,5%, UHT, 12 x 1 l
Butty Gousse de vanille, 2 pièces
Economy Beurre, importation, 10 x 1 kg
Sucre fin cristallisé, 10 x 1 kg
Carma Cocoa-powder 22-24%, poudre de cacao, 1 kg
Quality Pignons blancs supérieurs, 1 kg
Quality raisins secs Golden, 1 kg
Vanini Orangeat, 650 g
Quality Oeuf entier liquide importé, d'élevage au sol, pasteurisé, 12 x 1 kg
Natura Bio Cannelle moulue, 270 g
McCormick Clous de girofle moulus, 35 g
McCormick Noix muscade moulue, 31 g
JuraSel Sel de table avec iode, 500 g
Sucre glace, 6 x 250 g

Préparation

1
La veille, couper le pain en petits dés et les mettre dans un grand saladier. Ajouter le sel. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en gratter la pulpe. Chauffer les deux avec le lait, verser sur le pain et mélanger. Couvrir la masse et la laisser reposer toute la nuit.
2
Le jour de la préparation, préchauffer le four à 180 degrés. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Badigeonner le moule d'huile et le saupoudrer de farine.
3
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Écraser finement la masse de pain. Incorporer le sucre, le cacao en poudre, la moitié des pignons, les raisins secs, l'orangeat, la cannelle, les clous de girofle en poudre et la noix muscade. Bien mélanger le beurre et les œufs et les incorporer à la masse de pain.
4
Verser la pâte dans le moule et parsemer le reste des pignons de pin. Cuire le gâteau au four 70-75 minutes. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule. Démouler.
5
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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